Печеночному паштету можно придать разный вкус, добавив в него какой-нибудь новый ингредиент. Вот и мне в очередной раз захотелось получить немного другой паштет, и я добавила:
- 650 г говяжьей печени
- 200 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 150 г сливочного сыра
- 100 г очищенных грецких орехов
- 30 мл растительного масла для жарки
- 30 г сливочного масла для жарки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- мускатный орех на кончике ложки
Как приготовить печеночный паштет
Печень, как обычно, следует сначала промыть и удалить пленки и прожилки. Ее можно обжарить на сковороде в смеси растительного и сливочного масел, но я предпочитаю ее отваривать.
А вот репчатый лук, нарезанный четвертькольцами и морковь, натертую на крупной терке, обжариваю в этих двух маслах до мягкости.
Остужаю все и перемалываю на мясорубке, пропуская через среднюю решетку.
Грецкие орехи можно измельчить тоже в мясорубке, а можно оставить небольшими кусочками.
После первого пропускания через мясорубку печень остается еще достаточно крупной для паштета. Надо либо еще раз ее перемолоть, либо измельчить блендером или в кухонном комбайне универсальным ножом. Я именно так и поступаю.
Вы спросите: «а зачем тогда перемалывать ее в мясорубке? Разве нельзя сразу измельчить в комбайне»? Сразу конечно можно. Но в печени обязательно найдется какая-нибудь маленькая жилка внутри, которую вы не удалили еще в сыром ее виде.
При пропускании печени через мясорубку, она наматается на шнек, либо измельчится ножом. А вот в комбайне, скорее всего, останется в целом виде. Поэтому и приходится использовать эти оба прибора. Мясорубка удаляет все ненужное, а комбайн измельчает очень мелко, до нужной паштетной консистенции.
Теперь надо смешать все ингредиенты - печень с луком и морковью, орехи и сыр. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
Вот и все. Печеночный паштет готов. На бутерброд с ним можно положить ломтик свежего огурца или половинки оливок.