Этот вариант паштета из куриной печени изначально предполагал использование коньяка и сливок. Коньяка не нашлось и я заменила его ромом. Получилось ничуть не хуже. Паштет вышел нежным, сочным, вмеру жирным и благополучно был съеден на бутербродах с оливками и маринованным луком.
Состав:
- 0,5 кг куриной печени
- 1 репчатая луковица - 200 г
- 50 мл коньяка
- 100 мл сливок жирностью 20%
- по щепотке соли и перца
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 80 г сливочного масла
Как приготовить паштет из куриной печени
Печень надо промыть под водой, удаляя пленки. Дать ей стечь и нарезать на кусочки. Одну печенку можно разрезать на 2-3 кусочка. Лук нарезать мелко.
На сковороду налить оливковое масло и положить 30 г сливочного. Нагреть его. Выложить лук и обжаривать его при периодическом помешивании минут 5-7, чтобы он остался еще похрустывающим.
Выложить к луку куриную печень, перемешать и готовить минуты 3-4 на среднем огне. Влить коньяк, перемешать. Готовить при открытой крышке минуты две. Спирт выпарится и чувствоваться не будет совершенно.
Влить сливки, снова перемешать и кипятить одну минуту. У меня время приготовления печени составляет 7 минут. За это время она становится полностью готовой и остается нежной.
Теперь ее надо остудить и перемолоть. Я это делаю в кухонном комбайне универсальным ножом.
Выложить печеночную массу в форму изалить растопленным сливочным маслом (50 г).
Поставить в духовку, разогретую до 180°C на 10-15 минут.
После запекания паштет остудить. Есть его можно и сразу, но если хотите чтобы он держал форму при выкладывании на тарелку, дайте ему еще постоять в холодильнике.