Этот закусочный торт с кальмарами, напоминающий суши, готовится из самых простых и недорогих продуктов, да и усилий на его приготовление требуется не так уж и много. А вкус готового блюда иначе, как застольным, и не назовешь. Благодаря оригинальному оформлению и этому самому вкусу его можно приберечь до ближайшего праздника.
Состав для основы торта:
- 1 стакан риса
- 2,5 стакана воды
- 3 ст. ложки соевого соуса
- соус васаби по вкусу (можно и без него)
Для начинки:
- 4-5 средних тушек кальмара
- 4-5 средних свежих огурца
- 3 средних маринованных огурца
Для соуса:
- 0,5 стакана майонеза
- кетчуп
- 2 зубчика чеснока
- несколько капель соуса табаско или немного острого перца
- 0,5 ч ложки темного кунжутного масла
Для украшения:
- ломтики свежего огурца, помидора, кунжутные семена
Как приготовить торт-суши
Для начала надо сварить рис для основы торта. Для этого варим его, как обычную рисовую кашу, но без соли. В конце приготовления, когда в кастрюле еще есть немного воды, добавляем соевый соус и васаби. Если нет васаби, можно добавить немного и нашего хрена. Можно обойтись и вообще без хрена, но с ним все же лучше.
Когда рис готов, даем ему настояться и остыть. Затем, берем круглую форму, застилаем ее пленкой так, чтобы края свешивались наружу и выкладываем на нее рис. Утрамбовываем рис по всей поверхности формы, формируя небольшие бортики. Сюда мы будем выкладывать нашу начинку из кальмаров. Убираем все это в холодильник остыть и спрессоваться.
Пока наш рис стоит в холодильнике, готовим салат из кальмаров.
Кальмары надо очистить от внутренностей, ополоснуть водой, а тонкие пленки можно убрать при помощи горячей воды. Для этого положить кальмары в кастрюлю, залить холодной водой и нагреть градусов до 70. Мякоть уплотнится, а пленки просто свернутся.
Теперь кальмары надо промыть под холодной водой и удалить с них оставшиеся пленки. Снова кладем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Воду сливаем, а кальмары остужаем. Все, они уже готовы, и очень мягкие, не переваренные.
Нарезаем их соломкой.
Свежие огурцы очищаем от кожицы и семян. Семена придают избыточную жидкость салату, а она нам не нужна. Нарезаем их поперек. Получаются вот такие полукольца.
Маринованные огурчики тоже нарезаем кусочками. Их присутствие в салате обязательно.
Смешиваем кальмары с огурцами. В общей массе кальмаров должно быть столько же, сколько и всех огурцов вместе.
Готовим теперь соус. Майонез смешиваем с кетчупом до розового цвета. Выдавливаем в него чеснок, немного табаско или острого перца и кунжутное масло. Масло используем только темное. Именно оно дает нужный аромат.
Все перемешиваем и заправляем салат.
Достаем нашу рисовую основу и очень аккуратно выкладываем ее на пленке на блюдо. Убираем пленку, вытягивая ее из-под торта.
На основу выкладываем начинку и осторожно разравниваем по всей площади.
Верх посыпаем кунжутными семенами, а края украшаем ломтиками огурца и помидора.
Рисовая основа очень гармонично вписывается по вкусу в этот салат и делает его более сытным.