На этот раз приготовила я котлеты из кальмара по самому обычному рецепту, без манки и сухарей в фарше. Так как готовлю всегда рыбные. Получились они мягкими, с тонкой корочкой сверху. Тонкой потому что сковорода была тефлоновой. Съедобны они были и горячими, но в холодном виде понравились даже больше.
Состав:
- 1 кг очищенных тушек кальмара
- 2 репчатые луковицы (370 г)
- 1 нарезной батон (300 г)
- 320 мл молока
- 1 яйцо
- 1-1,5 ч ложки соли
- 0,5 ч ложки черного молотого перца
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
Как приготовить котлеты из кальмара
Замороженные кальмары надо разморозить на полке холодильника. Почистить от внутренностей и уложить в тазик или кастрюлю.
Залить крутым кипятком, примерно на полминуты. Кипяток слить, а тушки залить холодной водой. Таким образом кальмары можно почистить от тонкой пленки сверху. Она свернется в маленькие шарики, и ее надо будет смыть под проточной водой. С вымытых кальмаров надо хорошо слить воду.
Репчатый лук почистить и нарезать на кусочки.
Батон, не срезая корок, разрезать на кусочки и залить молоком. Никогда не наливаю лишнего молока, чтобы потом не приходилось отжимать хлеб.
Пропустить через крупную решетку мясорубки кальмары с луком.
Теперь надо все это соединить, добавив яйцо, соль и перец. Вымешать фарш по консистенции похожий на рыбный.
Из полученного фарша сформировать котлеты.
На сковороду налить растительное масло и нагреть его. Пока сковорода нагревается, обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Укладывать котлеты надо не слишком плотно, чтобы потом их было удобно переворачивать.
Обжаривать с обеих сторон при открытой крышке на небольшом огне.
Время жарки будет зависеть от толщины котлет и от нагрева конфорки или величины огня. Проверять готовность лучше всего, разломав пополам котлету и откусив из нее кусочек.
Из этого количества продуктов у меня получается 12 крупных, примерно грамм по 150 котлет из кальмара.