Мягкими, с хрустящей корочкой сверху получились у меня вот эти котлеты из кальмаров. Себестоимость их не велика, и готовить достаточно быстро. На праздничный стол я бы их не подавала, а для рядового обеда или в качестве верха у бутерброда вполне сгодятся.
Состав:
- 0,5 кг очищенных кальмаров
- 2 средних репчатых луковицы
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка воды или молока
- 1 стакан манки
- 3 зубчика чеснока
- соль или соевый соус по вкусу
- черный молотый перец
- 0,5 ч ложки темного кунжутного масла при желании и возможности
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приготовление котлет
Кальмары очистить от тонкой кожицы и внутренностей, хорошо вымыть и дать стечь воде. Пропустить их вместе с луком через крупную решетку мясорубки.
В полученную массу добавить яйцо, воду или молоко, все специи и пряности и манку. Вымешать фарш руками и дать постоять ему минут 20-30, чтобы набухла крупа.
Сформировать котлеты руками и запанировать их в сухарях. Фарш получается достаточно нежным, поэтому я брала его кусочек в руку и посыпала сухарями с обеих сторон. Из этого количества продуктов у меня вышло 7 котлет.
На сковороду налить растительное масло, нагреть его и обжарить котлеты с обеих сторон до нужного вам цвета, не закрывая сковороду крышкой.
Кусочки кальмара внутри получились мягкими, совершенно не резиновыми, как бывает иногда при их варке.
Подавать котлеты из кальмаров следует с теми же гарнирами, что и обычные котлеты - свежие овощи, крупы, пасты, картофель. Но остывшие до комнатной температуры, они понравились нам даже больше, чем горячие.