Рыба по-Донскому

Выполняю наконец обещание: описать рецепт приготовления нашей семейной рыбки. Пишу исходный рецепт, а по ходу вставлю поправки на осовремененный вариант.

Итак, нам понадобится один сазан или толстолоб - это в идеале, так как рыбка эта менее костлявая и более мясистая. Хорошо бы в меру жирненькая, первой свежести, (около двух кило, или более).

Далее приобретаем:

  • крупную морковь
  • пастернак
  • болгарский перец
  • лук
  • мясистые помидоры
  • некрупный картофель
  • траву, пряности и масло подсолнечное

Приготовление рыбы

Дома как обычно разделываем рыбу. Резать тушку лучше на толстенькие диски, (шириной где-то в 5 см). Затем, каждый кусок разрезать вдоль хребта. Так получатся два полумесяца. Хотя сейчас на рынке после выбора рыбки, вам ее бесплатно очистят, распотрошат и надрежут, вот только на узенькие диски, как колбасу.

Не ленимся и не поддаемся. Складываем в кастрюльку, присаливаем, втирая соль, и отставляем в сторонку, пока чистим овощи.

Морковь и пастернак сначала нарезаем на диски, затем шинкуем в немелкую соломку. Перец и лук - кубиком, картофель, как для жарки - кружочками, желательно целыми (поэтому берем некрупный).

Далее выбираем посудину для готовки. Это должна быть большая по диаметру в 30 см шириной сковорода, с высокими бортиками. Такой чугунный сотейник. Вторая сковорода меньше, для зажарки. Наливаем в них масло, только с запахом, то есть нерафинированное из жареных семечек. Выкладываем куски рыбы, слегка обваленные в муке на большую сковороду и жарим, как обычно рыбу до готовности со всех сторон, не пересушивая.

После снятия каждой порции, убираем все, что отпало - кусочки зажаренной муки, так как это масло еще пригодится для обжарки картошки.

Пока жарится рыба, выкладываем лук для зажарки.

Даем немного помягчеть и следом морковь с пастернаком.

Когда овощи немного поджарятся, добавляем болгарку. Жарим, помешивая, до того момента, чтобы овощи не стали кашей.

Затем выкладываем потертые помидоры, столько, чтобы хорошо покрыть овощную смесь томатным соком.

Даем немного обжариться помидорам, следя за овощами. Вот почему не желательно натирать морковь с белым корнем. Чтобы на зубок не хрустело, было мягко, но упруго и чтобы не превратилось в овощное пюре.

Потом после рыбы выкладываем картошку в то же масло, так все ее соки и жирок сделают картофель чуть-ли не вкуснее рыбы.

Вот почему я не даю точные количества ингредиентов, все зависит от вашей посудины. Картошки кладем столько, чтобы было хорошо покрыто дно, слоя в два кружков, но и чтобы было место для выкладывания рыбы и овощей.

Итак жарим картошку, не закрывая крышкой на сильном огне. Сначала, не мешая, следим чтобы схватилась румяной корочкой сверху, но внутри еще была жестковата. Это довольно быстро, когда подрумянится - солим, выключаем.

Теперь формируем блюдо. На картофель выкладываем куски еще горячей рыбы, стараясь уложить плотно, чтобы вместить побольше.

Можно, если позволяют борта посудины, ставить на торцы кусков. Вкладываем душистый горошек и один листик лаврушки.

Все заливаем зажаркой. Вся жидкость протечет в картофель, а на рыбе остается толстая шубка из овощей. Закрываем крышкой и ставим томиться на малом огне около 20 минут до полной готовности картошки. Перед выключением посыпаем свежим укропом.

Теперь самое сложное действие - это потерпеть до того момента, когда все настоится, приостынет и все ингредиенты поженятся. Потом поверьте домочадцев созывать не понадобится, так как смачные ароматы всех соберут далеко за пределами хаты к столу.

Сначала раскладем рыбку с шубой по тарелкам, а затем и доберемся до картошки. Проверено, что даже категорические противники речной рыбы лопают в таком варианте с удовольствием.

Как видите - это очень простое деревенское блюдо, но то ли сочетание продуктов, то ли атмосфера, создаваемая станичным пейзажем и свежим воздухом, превращают банальное кушанье во вкуснотищу.

Сейчас дома я делаю облегченный вариант. Масло после жарки рыбы не использую для готовки картошки, зимой вместо помидоров кладу томатную пасту (если нет консервированного с лета томата). И самое главное, я долго ломала голову над вопросом: почему делая все как бабушка, я не могу добиться такого же вкуса. Оказалось все дело в масле. Мы ведь уже привыкли жарить на рафинированном масле, а душистым с рынка только салаты заправляем. Вот и совсем другая песня получается.

Я конечно погорячилась, заявив, что это блюдо полезно. Ну нет в наших краях обычая варить на пару или запекать овощи. Только жарить. Много овощей и много масла. Сейчас пищеварительные проблемы вынуждают мириться с новыми здоровыми привычками. Приятного аппетита.

Рецепт от нашего читателя: Инна

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...