Не жирный, в меру густой, с чуть уловимым приятным ореховым вкусом, этот куриный суп-пюре, пожалуй, можно назвать диетическим.
Конечно, исходя из своих потребностей в диете, вы сами решите на каком масле жарить лук и жарить ли его вообще, класть орехи или обойтись без них. А у меня получилось вот так.
Состав:
- 1,25 л воды
- 600 г куриного филе
- 6 средних картофелин
- 1 репчатая луковица
- 0,5 головки чеснока
- 200 мл сливок жирностью 10%
- 3 ст. ложки кедровых орехов (можно миндаль или ваши любимые)
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- соль по вкусу
- зелень - лук, укроп
Приготовление супа-пюре
Промойте куриное филе без кожи и почистите картофель. В холодную воду положите мясо и поставьте на плиту. При закипании снимите пену. Посолите и положите картофель. Варите минут 15 при слабом кипении до готовности продуктов.
Пока варится курица с картофелем, почистите лук и чеснок. Нарежьте лук четверть кольцами, а чеснок - кусочками. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте их под закрытой крышкой, периодически помешивая. Следите, что бы ничего не подгорело.
Когда филе с картофелем будут готовы, процедите содержимое кастрюли через дуршлаг и дайте остыть мясу с картофелем. Жареный лук с чесноком тоже остудите.
Измельчите все в чаше кухонного комбайна или блендером до состояния пюре, переложите в пустую чашку или кастрюлю и постепенно добавляя куриный бульон, разведите суп. Влейте сливки и добавьте, измельченные до состояния пасты, орехи. Я измельчаю их в специально выделенной для этого кофемолке.
Поставьте суп снова на плиту и нагревайте, помешивая до закипания. Кипятить его не надо. Следите внимательно, чтобы гуща не осела на дно кастрюли и суп не пригорел.
Нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте его в тарелки. Такой суп-пюре можно подавать с гренками и сухариками.