Постные картофельно-нутовые котлеты

Не смотря на то, что котлеты из нута и картофеля - всего-то навсего постное блюдо, получаются они нежными, в меру жирными, да в придачу с тонкой хрустящей корочкой сверху. Какого-то специфического вкуса гороха я в них так и не уловила. Просто вкусная, поджаристая картошка и все. Но ведь гораздо полезнее, согласитесь. Сколько белка и всяких нужных нашему организму микроэлементов добавляется вместе с ним в рацион. А в пост это так важно.

Состав:

  • 1 стакан сухого нута (250 мл)
  • 600 г очищенного картофеля
  • 2 средние репчатые луковицы (250 г)
  • растительное масло для жарки
  • мука или панировочные сухари
  • соль по вкусу
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 ст. ложка сладкой паприки

Как приготовить картофельно-нутовые котлеты

Нут надо замочить заранее часов на 8-10. Он разбухнет, и его станет больше раза в 2.

Воду с него надо слить, а нут отварить в воде минут 40, до мягкости, с добавлением соли. С готового нута через дуршлаг слить воду.

А его пюрировать погружным блендером, в мясорубке или в кухонном комбайне универсальным ножом, как это делаю я.

Получается вязкая масса, из которой уже можно слепить котлетки. Но котлетки из одного нута будут не очень вкусными, поэтому добавляем в них еще и картофель.

Картошку моем, чистим, снова моем и отвариваем в кипящей воде с добавлением соли и очищенного и нарезанного чеснока. Зачем нужен чеснок? Попробуйте. Потом будете варить только с ним.

Воду с картошки сливаем. На ней можно приготовить тесто для пирожков или испечь хлеб. А саму картошку мнем толкушкой без добавления воды, молока и масла. Я ее еще дополнительно обрабатываю миксером, рамочными насадками. Получается она тогда гораздо однороднее. Только не делайте это в блендере! Иначе получите бяку.

Нут и картошку можно варить одновременно, на соседних конфорках. Будет быстрее.

На третьей конфорке, если она есть, надо поджарить репчатый лук, нарезанный кубиками. Жарим его на небольшом количестве растительного масла. Ложки две будет вполне достаточно.

Соединяем вместе картошку, нут и поджаренный лук. Добавляем сладкую паприку и все хорошо вымешиваем ложкой или миксером. Можно, конечно, добавить еще черный молотый перец и какие-нибудь другие приправки, но это все на ваш вкус.

Теперь надо сформовать котлеты желаемого размера.

Обвалять их в муке, лишнюю панировку стряхнуть и выложить в разогретое масло на сковороду. Обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон.

Сами котлеты уже полностью готовы, так что будет достаточно их просто прогреть. Крышкой накрывать сковороду не надо. И кладите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы легче было переворачивать.

А со сковороды отправляйте их прямо на стол. С огурчиками или грибочками, да под чуть остреньким томатным соусом, они будут весьма хороши!

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...