Не смотря на то, что кекс постный, получается он достаточно приятного вкуса и аромата, который можно разнообразить, используя для приготовления теста разный чай. Хрустящая корочка, нежная середка и сладкие кусочки сухофруктов - все это хорошо сочетается между собой.
Состав:
- 1,5 стакана муки (стакан 250 мл)
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1/2 стакана сахара
- 150 мл готового чая
- пакетик ванилина или корица
- соль на кончике ножа
- пакетик разрыхлителя или 10 г пекарского порошка
- 2 горсти сухофруктов
Приготовление кекса
Сухофрукты залейте теплой водой и дайте постоять несколько минут. Промойте их и нарежьте мелкими кусочками. Заварите любой чай и процедите его. Я завариваю с бергамотом, лимонником или просто из пакетиков.
В чашке смешайте просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель или пекарский порошок, ванилин или корицу. Добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте, чтобы вся мука стала жирной. Влейте чай и замесите тесто. Оно будет достаточно густым. Я его уже вымешиваю руками. Получается оно мягким, пластичным.
Добавьте нарезанные сухофрукты и выложите в форму для запекания. Сверху форму накройте пергаментом или фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 220°C минут на 25-30. Затем снимите бумагу и проверьте готовность деревянной палочкой.
Если тесто еще будет прилипать к ней, убавьте температуру до 200°C и допеките до готовности, примерно минут 10. Если фольги и бумаги у вас нет, выпекайте кекс при температуре 220°C минут 20, а потом убавьте температуру.
Достаньте готовый кекс из духовки, выньте его из формы, поставьте на досточку и посыпьте верх сахарной пудрой.