Постный кекс на чае

рецепт постного кекса

Не смотря на то, что кекс постный, получается он достаточно приятного вкуса и аромата, который можно разнообразить, используя для приготовления теста разный чай. Хрустящая корочка, нежная середка и сладкие кусочки сухофруктов - все это хорошо сочетается между собой.

Состав:

  • 1,5 стакана муки (стакан 250 мл)
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 150 мл готового чая
  • пакетик ванилина или корица
  • соль на кончике ножа
  • пакетик разрыхлителя или 10 г пекарского порошка
  • 2 горсти сухофруктов

Приготовление кекса

Сухофрукты залейте теплой водой и дайте постоять несколько минут. Промойте их и нарежьте мелкими кусочками. Заварите любой чай и процедите его. Я завариваю с бергамотом, лимонником или просто из пакетиков.

В чашке смешайте просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель или пекарский порошок, ванилин или корицу. Добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте, чтобы вся мука стала жирной. Влейте чай и замесите тесто. Оно будет достаточно густым. Я его уже вымешиваю руками. Получается оно мягким, пластичным.

Добавьте нарезанные сухофрукты и выложите в форму для запекания. Сверху форму накройте пергаментом или фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 220°C минут на 25-30. Затем снимите бумагу и проверьте готовность деревянной палочкой.

Если тесто еще будет прилипать к ней, убавьте температуру до 200°C и допеките до готовности, примерно минут 10. Если фольги и бумаги у вас нет, выпекайте кекс при температуре 220°C минут 20, а потом убавьте температуру.

Достаньте готовый кекс из духовки, выньте его из формы, поставьте на досточку и посыпьте верх сахарной пудрой.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
loading...