На дворе пост и, значит, любимую картофельную запеканку будем готовить постной. Мясо заменим грибами, сливочное масло - растительным, яйца оставим до пасхи, а картошку есть можно и сейчас.
Итак, возьмем:
- 1 кг картофеля
- 0,5 кг свежих шампиньонов
- 0,5 кг репчатого лука
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление запеканки
Лук нарезать некрупными кусочками и тушить под крышкой на 2-3 ст. ложках растительного масла. Пока он готовится, промыть грибы и пропустить их через крупную решетку мясорубки.
Когда лук будет почти готов, добавить к нему грибы, посолить и добавить перец. Перемешать и потушить при открытой крышке до испарения жидкости, периодически перемешивая.
Картофель очистить, промыть холодной водой, натереть на крупной терке и отжать с него сок. Промыть в холодной воде, снова отжать и посолить.
Форму смазать растительным маслом, выложить 1/3 часть картофеля, затем половину грибов с луком, опять 1/3 часть картофеля и оставшиеся грибы. Сверху выложить последнюю картошку. Полить сверху запеканку растительным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180°C.
Запеканка не держит форму так, как с использованием яиц, поэтому, просто подцепляйте ее широкой лопаткой выкладывайте на тарелки.