Совсем не сложной в приготовлении, но достаточно приятной на вкус получилась постная запеканка из нута с замороженными грибами. Если не запекать дополнительно все это в духовке, а съесть в виде нутового пюре, получится еще проще. В этот раз использовала я вешенки, и результат меня не разочаровал. Понравились они мне даже больше, чем традиционные шампиньоны.
Состав:
- 1 стакан сухого нута (250 мл)
- 1 пакет замороженных вешенок (300 г)
- 2 репчатых луковицы (300 г)
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- панировочные сухари при необходимости
Как приготовить постную запеканку из нута с грибами
Нут надо замочить часов на 10 и отварить в воде до готовности. Занимает это минут 40. Слить воду через дуршлаг и измельчить блендером или в кухонном комбайне универсальным ножом.
Отварить его можно заранее, как это сделала я, когда готовила картофельно-нутовые котлеты. Просто разделила вареный нут на две части и одну оставила на следующий день дожидаться своей участи в холодильнике.
Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде, в разогретом растительном масле.
Замороженные грибы нарезать на кусочки и всыпать к луку. Жарить их до готовности, на небольшом огне, без крышки. В самом конце приготовления посолить и поперчить грибы с луком по своему вкусу.
Теперь надо соединить пюрированный нут с грибами и хорошо вымешать.
Форму надо смазать растительным маслом и, если она не антипригарная и не силиконовая, обсыпать ее панировочными сухарями или манкой. Выложить туда нут с грибами.
Запекать в духовке, разогретой до 180°C примерно в течение 20 минут. Запеканка покроется корочкой. Дайте ей остыть на столе и выложите на блюдо.
Хорошо сочетается она со свежими овощами, всяческими соусами и аджиками домашнего приготовления. Да и просто сама по себе запеканка вполне хороша.