Панна котта - это нежный, Итальянский десерт из сливок и желатина, в который можно добавлять ягоды, фрукты и карамельный или ягодные соусы. Иногда для приготовления этого десерта используют йогурт. Он хорошо хранится в холодильнике в течение двух-трех дней. Подают его в креманках или тарелках, украсив ягодами, кусочками фруктов или соусом. Вот несколько рецептов этого желе.
Панна котта - базовый рецепт,
на основе которого, используя разные добавки,
можно готовить другие варианты
Состав:
- 500 г сливок жирностью 35-38%
- 50 г сахара
- 1 стручок ванили
- 2 листочка желатина
- свежие ягоды или карамельный сироп
Приготовление: желатин положить в воду набухать. Сливки налить в кастрюлю. Стручок ванили вскрыть и положить к сливкам его содержимое и сам стручок, добавить туда же сахар. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.
Сливки убрать с нагрева, стручок удалить. Желатин вылить в сливки и размешивать до полного его растворения. Массу разлить по креманкам и убрать в холодильник застывать.
Перед подачей на стол, формочки надо опустить в горячую воду на несколько секунд, что бы их содержимое легко вышло, и перевернуть на тарелку. Украсить панну котту свежими ягодами и карамельным сиропом.
Кофейная панна котта
Состав:
- 600 мл сливок жирностью 35-38%
- 3 листика листового желатина
- 4 ст. ложки кофейного ликера
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 150 мл черного, крепкого кофе
- шоколадные бобы для украшения
Приготовление кофейной панны котты: для набухания желатина, уложить его в чашку и залить ликером. Можно добавить немного воды. Вылить сливки в кастрюлю, добавить к ним сахар и довести до кипения. Кастрюлю снять с огня, вылить желатин, перемешать до растворения желатина и добавить кофе.
Маленькие формочки или одну большую форму для панны котты ополоснуть холодной водой и вылить в нее желе. Убрать в холодильник застывать на несколько часов. Перед подачей на стол, форму опустить на несколько секунд в горячую воду, что бы десерт легко вышел, и выложить его на блюдо. Украсить шоколадными бобами.
Панна котта с клубникой
Состав:
- 300 мл сливок жирностью 35-38%
- 120 мл молока
- 70 г сахара
- 2 листика желатина
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 200 г клубники
- 100 г взбитых сливок из баллончика
Приготовление: желатин положить в холодную воду для набухания. Сливки, молоко и сахар довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огня. Желатин процедить в сливки с молоком, размешать до растворения, добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать снова и вылить в форму.
Поставить в холодильник для застывания. Украсить панну котту ягодами клубники и взбитыми сливками.
А вот видео рецепт этого десерта.