Пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой рецепт

Пирожки с картошкой, так же как и пирожки с мясом, я всегда готовлю из дрожжевого теста. Можно их пожарить, а можно запечь. Оба варианта хороши, но жаренные получаются более жирными.

Состав для теста:

  • 250 мл воды
  • 0,5 маленького пакетика сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 80 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • картофель
  • 2 репчатые луковицы
  • свежее свиное сало или растительное масло
  • молоко
  • соль

Приготовление пирожков

Первым делом готовлю дрожжевое тесто на пирожки. Дрожжи высыпаю в муку, сливочное масло растапливаю и добавляю к нему воду, соль, сахар, яйцо. Выливаю жидкую часть в муку с дрожжами и замешиваю тесто. Даю ему подняться. Более подробно прочитать, как приготовить тесто на пирожки, можно в статье дрожжевое тесто и приготовление теста.

Для начинки чищу картофель и отвариваю его в подсоленной воде. Пока картошка варится, мою кусочек свежего свиного сала, нарезаю его на маленькие кусочки, примерно, 1х0,5 см. и жарю его на сковороде. Когда вытопится достаточно жира, выкладываю в него, нарезанный полукольцами репчатый лук, и жарю до готовности лука. Готовый картофель разминаю толкушкой, высыпаю в него жареный лук с салом, перемешиваю. Небольшими порциями добавляю горячее молоко и вымешиваю. Начинка готова. Можно взбить картофель миксером на небольшой скорости. Тогда он станет гораздо приятнее.

Тесто делю на кусочки, раскатываю лепешки и накладываю начинку на середку. Защипываю края теста и укладываю пирожки с картошкой на противень, хорошо смазанный растительным маслом, швом вниз. Даю им постоять минут 20 и ставлю в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Пирожки в духовке получаются не очень жирными, поэтому можно на противень налить масла побольше. Достаю пирожки с картошкой, выкладываю их в сухую кастрюлю и прикрываю крышкой, оставив небольшую щелку для выхода пара.

Вместо свиного сала можно взять растительное масло, но с салом картошка получается гораздо вкуснее. Из такого дрожжевого теста можно приготовить пирожки с разной начинкой: с яблоками, с луком и яйцом, сосиски в тесте, пирожки с черемшой,  с морковью, да с чем угодно! А с такой начинкой получаются отличные вареники с картошкой.

На видео вы можете посмотреть как испечь пирожки с картошкой из слоеного теста.

 
Комментарии
Яна
а муки сколько?
Ответить
Елена
Примерно стакана 3-4. Но это всегда по разному.
Ответить
Яна
Спасибо! Сегодня буду пробовать!
Ответить
Елена
Удачной вам выпечки!
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...