Вареники с картошкой

Вареники с картошкой рецепт

Вареники с картошкой, пожалуй, самые распространенные из всех вареников, и почему-то они никогда не надоедают. Зимой готовлю их впрок, сразу много. Замораживаю на балконе, а потом остается просто сварить. Вкусно, сытно и быстро.

Обычно тесто для вареников готовят на воде, но я уже несколько лет назад выбрала для себя иной рецепт его приготовления.

Состав для теста:

  • молоко - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч ложка
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • мука

Для начинки:

  • картофель
  • соль
  • репчатый лук
  • свежее свиное сало
  • молоко

Как приготовить вареники с картошкой

Точных пропорций не даю, потому что количество жира и молока в картофеле вы подберете сами по своему вкусу.

Приготовление: тесто можно так же приготовить на воде и кефире. Но на молоке оно получается нежнее, а на кефире - кислее, поэтому я готовлю его всегда на молоке.

Соединяю воду, яйцо, соль, сахар, масло и выливаю жидкость в просеянную муку. Замешиваю быстро тесто, постепенно подсыпая муки столько, сколько потребуется. Даю ему отдохнуть минут 20-30, накрыв пленкой или тарелкой, и приступаю к лепке вареников.

Для начинки варю картофель в подсоленной воде до готовности, а на сковороде жарю свежее свиное сало, нарезанное кусочками, примерно,1х0,5 см. Когда натопится достаточно жира, выкладываю, нарезанный полукольцами репчатый лук, и продолжаю жарить до готовности лука.

Картофель разминаю толкушкой и высыпаю в него жареный лук. Постепенно подливаю горячее молоко и хорошо вымешиваю. Можно толченый картофель взбить миксером на небольшой скорости. Тогда он станет нежнее. Начинка для вареников готова. Ее можно использовать и для пирожков с картошкой.

Тесто для вареников нарезаю небольшими кусочками, скатываю его в шарики и раскатываю лепешки. Накладываю начинку на середку и защипываю края. Можно вареники с картошкой приготовить и на вареннице. Тогда они получатся все одинаковые и красивые.

Выкладываю их варить в кипящую, посоленную воду. Варю минут 5 после закипания. На сковороде растапливаю сливочное масло, и готовые вареники с картошкой выкладываю в него. Аккуратно перемешиваю и раскладываю по тарелкам.

Не накладывайте много мороженых вареников в кастрюлю за один раз. Они будут долго закипать и могут развариться. Лучше сварить их за несколько приемов.

Вы можете посмотреть видео по приготовлению вареников с картошкой.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...