Плов с черносливом

плов постный с черносливом

Постный плов с черносливом - это что-то среднее между обыкновенным пловом и кутьей. Вкус его будет зависеть от качества используемых сухофруктов. У меня они были достаточно сладкими, поэтому и возникло такое ощущение двух блюд в одном.

Состав:

  • 0,5 кг риса
  • 200 г чернослива
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 3-4 моркови
  • 3-4 свежих помидора
  • 600-700 мл воды
  • 1 головка чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление плова

Овощи моем, очищаем и опять моем. Нарезаем их, как на обычный плов. Я никогда не тру морковь на терке, чтобы не получилась каша. Нарезаю ее мелкими пластиками. Это занимает больше времени, но получается гораздо лучше.

Рис промываем в нескольких водах, а чернослив сначала замачиваем в теплой воде и тоже промываем. Помидоры нарезаем кубиками, чеснок очищаем и нарезаем кусочками.

В толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук, морковь и перец. В это время у нас должна греться вода. Обратите внимание, что воды надо налить не в 2 раза больше, чем крупы, как это делается при приготовлении обычной рассыпчатой каши, а чуть меньше. Недостающую часть воды заменят помидоры.

Когда овощи еще чуть сырые, выкладываем к ним помидоры, чернослив, рис, чеснок, соль и перец. Заливаем все кипятком, перемешиваем и накрываем плотно крышкой. После закипания, нагрев уменьшаем до минимального и готовим до полного испарения воды. Крышку открывать не надо и перемешивать тоже не стоит. Чтобы плов не пригорел, лучше использовать антипригарную посуду.

Я готовлю его примерно минут 18-20. Затем, выключаю плиту и оставляю постоять плов еще минут 30-40.

Вот и все. Если рис получился плотным, спрессованным, разрыхлите его вилкой. Хоть блюдо и постное, но вполне симпатичное и полезное.

 
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...