Постный кекс на чае

рецепт постного кекса

Не смотря на то, что кекс постный, получается он достаточно приятного вкуса и аромата, который можно разнообразить, используя для приготовления теста разный чай. Хрустящая корочка, нежная середка и сладкие кусочки сухофруктов - все это хорошо сочетается между собой.

Состав:

  • 1,5 стакана муки (стакан 250 мл)
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 150 мл готового чая
  • пакетик ванилина или корица
  • соль на кончике ножа
  • пакетик разрыхлителя или 10 г пекарского порошка
  • 2 горсти сухофруктов

Приготовление кекса

Сухофрукты залейте теплой водой и дайте постоять несколько минут. Промойте их и нарежьте мелкими кусочками. Заварите любой чай и процедите его. Я завариваю с бергамотом, лимонником или просто из пакетиков.

В чашке смешайте просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель или пекарский порошок, ванилин или корицу. Добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте, чтобы вся мука стала жирной. Влейте чай и замесите тесто. Оно будет достаточно густым. Я его уже вымешиваю руками. Получается оно мягким, пластичным.

Добавьте нарезанные сухофрукты и выложите в форму для запекания. Сверху форму накройте пергаментом или фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 220°C минут на 25-30. Затем снимите бумагу и проверьте готовность деревянной палочкой.

Если тесто еще будет прилипать к ней, убавьте температуру до 200°C и допеките до готовности, примерно минут 10. Если фольги и бумаги у вас нет, выпекайте кекс при температуре 220°C минут 20, а потом убавьте температуру.

Достаньте готовый кекс из духовки, выньте его из формы, поставьте на досточку и посыпьте верх сахарной пудрой.

 
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...