Кутья из риса

рецепт кутьи

Рецепт кутьи, которую готовлю я, очень прост и легок в приготовлении. Не поливаю я ее медовой сытью, не толку мак или орехи в ступке деревянным пестиком, изготавливая молочко. Хотя, надо будет как-нибудь взяться и сварить именно такую, по всем правилам, если не из целых зерен пшеницы, то хотя бы из риса.

Состав:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль на кончике столовой ложки
  • 0,5 стакана изюма, при желании орехи и другие сухофрукты
  • 40 г сливочного масла

Приготовление кутьи из риса

Для начала, рис надо перебрать. Сухофрукты замочить в теплой воде, дать постоять и тоже хорошо вымыть, удаляя мусор.

Далее, все делаю точно так же, как при приготовлении рассыпчатого риса. Мою крупу, тщательно сливаю с него воду через мелкое сито. Что бы каша получилась рассыпчатой, обжариваю его на сливочном масле в тефлоновой, толстостенной кастрюле, постоянно помешивая ложкой. В это время в другой кастрюле уже закипает вода с солью и сахаром.

Когда рис достаточно обжарен, выкладываю к нему сухофрукты и выливаю кипящую воду. Делать это следует аккуратно, что бы не обжечься паром. Накрываю кастрюлю плотно крышкой и убавляю огонь до минимума.

Теперь она будет вариться минут 15-20. Больше я ее не открываю, просто уже по опыту знаю, когда надо выключить огонь. Даю настояться еще минут 30-40.

А традиционно, Кутья - это ритуальное блюдо, которое готовят из целых зерен пшеницы, ячменя, овса или риса. Бывает она полужидкой - сочиво или рассыпчатой - коливо, постной или скоромной (богатой). Добавляют в такие каши мед, медовую сыть, приготовленную на отваре круп, воде или на миндальном, маковом, конопляном молочке, сахар, изюм, орехи, варенье, цукаты, мак, пряности.

Постное молочко можно приготовить таким образом:

Взять:

  • 100 г мака или ваших любимых орехов
  • 1, 5 стакана кипяченой воды
  • мед или сахар по вкусу

Зерна положить в ступку и растереть пестиком до получения кашицы, постепенно подливая теплую воду. Затем, процедить через марлю, хорошо отжав. Добавить мед или сахар.

Обычно для кутьи готовят рассыпчатую кашу или отваривают зерна в большом количестве воды. Соединяют готовую крупу с добавками, сладкой частью и прогревают в глиняном горшке еще минут 10.

Но моя кутья из риса, приготовленная таким обычным способом, получается все равно вкусной.

 
Комментарии
Ольга
Спасибо, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...