Это смородиновое варенье получается достаточно густым и ароматным. А хлопот с его приготовлением совсем не много.
Хранить можно в холодильнике под капроновой крышкой, в комнате - в закатанном виде.
Слышала, что хранят не закатывая даже при комнатной температуре, но сама не пробовала.
Готовить его можно из целых ягод, а можно выжать сок. Тогда получится смородиновое желе.
Состав:
- черная смородина - 1 кг
- сахар - 1 кг
Как приготовить смородиновое варенье
Смородину надо перебрать, удалить мусор и хвостики, вымыть.
Измельчить любым доступным способом в пюре - кухонный комбайн, блендер, мясорубка, толкушка.
Вылить ягоду в кастрюлю и прокипятить 5 минут при постоянном помешивании.
Если будет образовываться пена, ее надо снять. Но у меня ее не было совсем.
Огонь выключить и всыпать весь сахар. Размешать его очень тщательно, до полного растворения.
Вылить варенье в подготовленные баночки, и если надо, закатать крышками.
В литровую банку до самого верха входит 660-670 г свежей смородины.
Из такой банки ягоды и 660 граммов сахара получается литр варенья.