Чтобы гороховая каша получалась в виде пюре и ее не приходилось толочь толкушкой, я использую колотый горох. Приготовленный с салом и луком, он получается вкусным, а мультиварка позволяет сделать это быстро и без лишних хлопот. Моя Moulinex CE 4000 справляется с этой кашей минут за 25-30.
Состав:
- 2 стакана колотого гороха
- 4-5 стаканов воды
- 150 г свиного сала
- 2 репчатые луковицы
- соль по вкусу
Как приготовить гороховую кашу с салом
Сало надо вымыть и нарезать на небольшие кусочки, примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезать тоже не очень крупно. Горох вымыть, а воду подогреть на плите или в чайнике.
Мультиварку сначала можно включить на режим «поджаривание». На нем она разогреется гораздо быстрее.
Выложить сало, переставить прибор на режим «обжаривание овощей» и пожарить под крышкой, плотно не затягивая ее. Периодически сало надо помешивать деревянной лопаткой.
Когда натопится жир, выложить лук. Снова пожарить, помешивая время от времени.
Затем, всыпать горох, влить горячую воду, посолить и закрыть крышку мультиварки. Выставить режим «высокое давление» на 15 минут.
Если кашу вы будете есть сразу, соотношение гороха к воде можно взять 1/2. Если же она будет стоять некоторое время в мультиварке, то станет гораздо гуще. В этом случае воды надо взять больше.
Колотый горох разваривается очень хорошо, и его не приходится толочь. Кашу можно сразу накладывать в тарелку.
Сегодня попробовала сварить гороховое пюре по этому рецепту. 15 минут на Высоком Давлении оказалось мало - открыла крышку, горох сварился, а вот жидкости много осталось. Наверное, нужно было 1:1 гороха и воды. Надеюсь, остынет и загустеет.