Этот пирог можно приготовить не только с клубникой, но и с другими фруктами и ягодами. Его основой является обычное песочное тесто, а запеченная сметанная заливка с клубникой сверху, придает ему нежность и сочность.
Состав для теста:
- 200 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 1,5 стакана муки
Для заливки:
- 200 г сметаны
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 1 желток
- клубника консервированная или свежая
Приготовление пирога
Сначала надо приготовить песочное тесто. Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром. В муку всыпать разрыхлитель и высыпать ее в сахарно-масляную смесь. Все вымешать. Тесто уложить в форму, сделав по краям невысокие бортики.
Ягоду или фрукты, нарезанные пластиками, уложить по всей поверхности теста.
Приготовить заливку. Взбить сметану с сахаром, желтком и крахмалом. Равномерно залить ею поверхность пирога.
Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Дать пирогу остыть в форме и только после этого вынуть его. Сметанная заливка осталась светлой, а тесто поджарилось.