Вкусный и не вредный пирог к чаю

Кто же не любит отведать с горячим, ароматным чаем пышный, сладкий домашний пирог, да еще с кисло-сладкими ягодками варенья внутри. И многие не позволяют себе такого, потому что сахар сладкий, мука пшеничная, калорий много и все это вредно.

Но можно чуть изменить рецепт и получить не менее вкусную, но не такую вредную выпечку. Пирог так же хорошо поднимается, имеет бисквитную структуру теста, пышный, легкий и сладкий с легкой кислинкой. Состав:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан тростникового сахара
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки варенья из кислых ягод (смородина, голубица, клюква)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 130 г ржаной обдирной муки
  • 0,5 ч ложки соды

Как приготовить невредный пирог

Кефир надо чуть подогреть, примерно градусов до тридцати и погасить в нем соду. После этого он начнет пениться.

Добавить в него яйцо, сахар, масло и ржаную муку. Замесить тесто. Оно получится жидким, как не густая сметана.

Затем положить туда варенье. Из него лучше взять только ягоды, а сироп слить. Размешать и выложить в смазанную маслом форму.

Выпекать либо в духовке при температуре 180°C до готовности, либо 7 минут в микроволновке при мощности 900 вт. В духовке пирог получится с корочкой, в микроволновке без нее, как бисквит для торта.

Конечно, можно использовать обычный сахар и пшеничную муку, но мне захотелось испечь именно такой.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...