Кто же не любит отведать с горячим, ароматным чаем пышный, сладкий домашний пирог, да еще с кисло-сладкими ягодками варенья внутри. И многие не позволяют себе такого, потому что сахар сладкий, мука пшеничная, калорий много и все это вредно.
Но можно чуть изменить рецепт и получить не менее вкусную, но не такую вредную выпечку. Пирог так же хорошо поднимается, имеет бисквитную структуру теста, пышный, легкий и сладкий с легкой кислинкой. Состав:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан тростникового сахара
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки варенья из кислых ягод (смородина, голубица, клюква)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 130 г ржаной обдирной муки
- 0,5 ч ложки соды
Как приготовить невредный пирог
Кефир надо чуть подогреть, примерно градусов до тридцати и погасить в нем соду. После этого он начнет пениться.
Добавить в него яйцо, сахар, масло и ржаную муку. Замесить тесто. Оно получится жидким, как не густая сметана.
Затем положить туда варенье. Из него лучше взять только ягоды, а сироп слить. Размешать и выложить в смазанную маслом форму.
Выпекать либо в духовке при температуре 180°C до готовности, либо 7 минут в микроволновке при мощности 900 вт. В духовке пирог получится с корочкой, в микроволновке без нее, как бисквит для торта.
Конечно, можно использовать обычный сахар и пшеничную муку, но мне захотелось испечь именно такой.