Нежная основа из песочного теста, легкая кислинка домашнего варенья с нежным слоем рикотты и взбитых белков, придают этому пирогу приятный и совершенно не приторный вкус. Но есть его надо только в полностью остывшем виде. Будет даже лучше остудить пирог в холодильнике. Горячим он просто рассыпется на кусочки.
Состав для теста:
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 2 желтка
- 240 г муки
Для начинки:
- домашнее смородиновое варенье
- 400 г сыра рикотта
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- пакетик ванилина
- 2 белка
- 2 ст. ложки крахмала
Для слоя меренги:
- 2 белка
- 1/2 стакана сахара
Как приготовить песочный пирог с рикоттой и меренгой
Первым делом надо приготовить песочное тесто. Для этого отделяем у яиц белки от желтков, а муку просеиваем.
Сливочное масло надо достать на стол заранее, чтобы оно стало очень мягким. Добавляем в масло желтки и сахарную пудру. Взбиваем миксером до получения однородной консистенции. Всыпаем муку и быстро замешиваем тесто руками. Оно должно получиться эластичным.
Берем разъемную форму для выпечки и руками распределяем тесто по дну, делая небольшие бортики. Убираем форму в холодильник. Пусть немного там застынет.
Теперь готовим начинку. Рикотту, сахарную пудру, ванилин и крахмал надо взбить так, чтобы получилась однородная масса. Я делаю это в кухонном комбайне универсальным ножом. Хотя, можно использовать и блендер.
Яичные белки взбиваем миксером с маленькой щепоткой соли до образования крепкой пены.
Аккуратно вводим белки в сырную массу, переворачивая ее ложкой. Технология такая же, как при приготовлении бисквита.
Достаем форму с тестом из холодильника и смазываем густым смородиновым вареньем. Лучше всего, использовать домашнее.
Сверху варенья выкладываем сырную массу.
Духовка к этому времени должна быть уже разогрета до 180°C. Ставим выпекать пирог примерно минут на 25-30. Пирог не обязательно подрумянивать. Главное, чтобы он пропекся.
Пока пирог выпекается, приготовим безе для верхнего слоя. Взбиваем миксером 2 белка до крепкой пены. Затем подсыпаем сахар и опять взбиваем до полного его растворения и образования еще более крепкой пены.
Готовый пирог достаем и чайной ложкой покрываем сверху взбитым безе. Получается волнистая поверхность.
Снова убираем в духовку, убавив нагрев до 160°C. Выпекаем еще минут 12.
Переворачивать пирог нельзя, поэтому форму надо использовать разъемную. Можно подложить бумагу для выпечки и вынимать пирог, потянув за нее.