Картофельные блины хороши и сами по себе, но, начиненные чем-либо вкусным станут сытной и оригинальной закуской на любом столе. Да и на природу или в дорогу их брать очень удобно.
По своей сути - это жареная картошка с тем, что вы завернете внутрь. Мне очень нравится вариант со свежими овощами и зеленью.
Выпекать такие блины можно традиционно на сковороде, причем, делая их разной толщины.Получаются они достаточно нежными, и переворачиваю я их при помощи второй, совершенно такой же сковородочки. Накрываю ею нижнюю сковороду и перекидываю блин на другую сторону.
А иногда я готовлю картофельные блины на обычной круглой вафельнице. Получаются они там тоньше и в большем количестве, но чуть плотнее. Хотя вкус выходит одинаковый. Выпекаются они в ней быстро, не надо переворачивать, в общем, все гораздо удобнее и проще.
Для приготовления таких блинов надо взять:
- 3-4 средних картофелины
- 1 крупная репчатая луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 0,5 стакана муки
- 0,5 ч ложки соли
- щепотка черного молотого перца
Приготовление блинов
Картофель надо вымыть, почистить, снова вымыть и натереть на средней терке. Сок отжимать не надо. Лук так же натереть на терке.
Соединить картошку, лук, яйцо, масло, соль и перец. Все хорошо размешать и добавить муку. Замесить тесто такой консистенции, чтобы оно могло быстро сползти с ложки, примерно, как сметана средней густоты. На фото двойная порция теста.
Сковороду смазать растительным маслом, нагреть и выложить 2-3 ст. ложки теста, разровнять выпуклой стороны ложки и поджарить с нижней стороны. Количество теста зависит от размера вашей сковороды и желаемой толщины блинов. Огонь под сковородой должен быть небольшим.
Перевернуть блин при помощи широкой лопатки либо, как это делаю я и поджарить его с другой стороны.
Блины получаются нежными, поэтому переворачивать надо аккуратно. Со сковороды я их снимаю методом сползания блинчика через край, наклонив ее над тарелкой.
Если же блины вы захотите испечь в вафельнице, ее надо разогреть и смазать растительным маслом. Выпечь картофельные блины. Причем, не важно какой у вас формы вафельница. Совсем не обязательно, чтобы она была круглая.
Из приведенного количества продуктов у меня выходит 11-12 блинчиков диаметром 15 см. Но это будет зависеть от размера овощей.
Готовые блины надо складывать на тарелку и чем-либо накрывать. Под паром они станут мягкими и будут легко сворачиваться в трубочку или конвертик. При желании их можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда они станут еще мягче, вкуснее и жирнее.
Вот и все. К таким картофельным блинам осталось сварить что-либо горячее или заварить чай.