Очень простые блюда, несмотря на отсутствие модных заморских ингредиентов, зачастую оказываются и очень вкусными. Вот так же и молодые кабачки. Всегда предпочитала им баклажаны, а тут взяла да и приготовила на скорую руку салатик из кабачков. Из одного небольшого кабачка получилась целая тарелка салата, примерно на 4 порции. И времени это заняло совсем не много.
Минимум масла, а значит и калорий для тех, кто следит за фигурой. Для тех же, кто не следит, можно из этих же самых продуктов приготовить чуть другой вариант. Но любой из них получается вкусным.
Состав:
- 1 небольшой кабачок
- 1 крупный спелый помидор
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 зубчик чеснока
- маленький пучок укропа и петрушки
- соль по вкусу
- 1-2 ст. ложки муки для панировки
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
Как приготовить салат и закуску из кабачка
Молодые кабачки чистить не надо. Их достаточно вымыть и срезать хвостики и изъяны с кожицы. Лучше всего для этого салата брать нетолстые экземпляры.
Кабачок сначала надо нарезать пластиками толщиной 1 см, а затем каждый пластик разрезать на 3 части, чтобы получились длинные ломтики.
Муку смешать с солью и высыпать ее прямо в кабачки. Перемешать руками, чтобы все кусочки покрылись ею.
На сковороду налить растительное масло, нагреть и высыпать кабачки.
Желательно, чтобы слой кабачков был нетолстым, иначе придется их долго готовить. Да и результат получится несколько другим. Обжарить со всех сторон, периодически перемешивая.
Выложить готовые кабачки на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы ушел лишний жир и дать им остыть.
Пока наши кабачки остывают, надо приготовить соус для салата. Смешать сметану, соль, мелко натертый чеснок и мелко нарезанный укроп. Помидоры вымыть и нарезать кусочками. Заправить их сметанным соусом.
На тарелку выложить остывшие кабачки. Покрыть их сверху помидорами со сметаной. Посыпать мелко нарезанным укропом и украсить веточками зелени. Сметанный соус пропитает и кабачки, и они получатся сочными и нежирными.
Если же кабачки пожарить пластиками в масле, из тех же самых продуктов получится закуска. Жареные пластики кабачков надо выложить на тарелку.
Сверху покрыть их пластиками помидора.
Помидоры полить сметанным соусом и украсить зеленью.
Для рядового обеда мне как-то больше нравится салатный вариант. А вот для праздничного стола вполне пригодится и закусочный. Если же такая закуска для праздника вам покажется слишком простой, добавьте в самый ее низ пластик какого-нибудь мясного изделия. Получится сытнее и богаче.