Этот кунжутный хлеб, приготовленный на кефире, получается не слишком легким и пышным. Из-за этого он мало крошится и хорошо подходит для приготовления бутербродов со сливочным маслом, джемом, паштетом и еще чем-нибудь.
Кунжутное масло придает ему особенный аромат, но, если у вас его нет, можно испечь и с обычным растительным.
Выпекала я его в хлебопечке Moulinex на режиме «хлеб из цельной муки» на среднем весе 3 часа 42 минуты.
Состав:
- 380 мл кефира
- 1,5 ч ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1,5 ст. ложка темного кунжутного масла
- 490 г пшеничной муки первого сорта
- 1,5 ч ложки сухих дрожжей
- 2 ст. ложки кунжутных семян
Как приготовить кунжутный хлеб на кефире
Кефир я подогрела примерно до 30°C и вылила в ведерко.
Туда же отправила соль, сахар и кунжутное масло. Масло надо использовать именно темное, только оно дает специфический аромат.
Следом положила кунжутные семечки.
Муку просеяла и высыпала сверху. На муку положила дрожжи.
Если в вашей хлебопечке порядок закладки продуктов другой, просто поменяйте местами.
Включила прибор на выбранную программу и все. Получилась вот такая буханочка.
Да, после последнего замеса, всегда вынимаю лопатки. Не люблю эти огромные дырки снизу. Остудила хлеб на решетке.