Не каждый из нас сегодня имеет возможность посвятить целый день приготовлению кулича, как это требуется при его выпечке традиционным способом, и поэтому вариант в хлебопечке станет не плохим выходом из этой ситуации. Только форма будет не круглой, а вкус и аромат останутся самыми привычными, домашними. Творожное же тесто хлебопечка вымешивает так, как если бы мы месили его руками очень долго.
На творожный кулич весом 1 кг понадобится:
- 70 мл молока
- 80 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 160 г сахара
- 250 г творога
- 430 г муки
- 1 ч ложка соли
- 1 пакетик ванилина
- 1 маленький пакетик сухих дрожжей (11 г)
- 0,5 стакана изюма
Приготовление творожного кулича
Молоко надо подогреть до теплого, масло заранее вынуть на стол и дать ему нагреться, муку просеять. Изюм замочить в теплой воде, дать постоять и тщательно промыть. Обсушить на полотенце и обвалять в муке, чтобы он стал сухим.
Сложить все ингредиенты в ведерко хлебопечки в том порядке, в котором это полагается делать в вашей модели. Я в своей Moulinex сначала выкладываю все жидкости, а в самом конце насыпаю муку и дрожжи. Выставляю режим «сладкий хлеб», среднюю буханку, которая выпекается 3 часа 50 минут.
После приготовления кулича ставлю его на решетку, позаимствованную из духовки, чтобы он остыл и не стал мокрым снизу.
Остывший кулич смазываю глазурью, сваренную из
- 0,5 стакана молока
- 1 стакана сахара
- 20 г сливочного масла
Даю ему высохнуть.
Глазурь надо варить на медленном огне до получения массы, которая будет застывать на ложке или стекать с нее ниточкой.
На еще мокрую глазурь можно посыпать разноцветную посыпку.
Вот и все. Творожный кулич, испеченный в хлебопечке, вряд ли разочарует вас своим вкусом, а сэкономленное время можно использовать для приготовления творожной пасхи и покраски яиц.