Из овсяных хлопьев кисель готовить совсем не сложно. Получается же он вкусным, полезным и может заменить завтрак худеющим, сидящим на диете. Пригодится в пост, да и просто в качестве обычного киселя он очень хорош. Если в него всыпать сахар, получается самый обычный кисель, который будут пить с удовольствием дети и даже мужчины.
Состав:
- 0,5 кг овсяных хлопьев
- 2-2,5 л воды
- При желании мед или сахар, сухофрукты
Как приготовить овсяный кисель
В трехлитровую банку надо всыпать овсяные хлопья, которые надо варить. Они часто продаются на развес.
Залить их сырой водой комнатной температуры, накрыть крышкой и убрать в темное место. Это может быть кухонный шкафчик. Воды не должно быть до самого верха банки. Оставьте чуть-чуть места.
Банка должна постоять 1-2 суток. Чем дольше она стоит, тем больше чувствуется кислинка в его вкусе. Мне обычно бывает достаточно 1,5 суток.
Теперь эту смесь надо процедить через мелкое сито. Цедить можно сразу в кастрюлю, где будете варить кисель. Дайте полежать хлопьям на сите часа 2, чтобы лучше отошла вся жидкость либо отожмите их ложкой.
Теперь варите кисель, постоянно его помешивая. На дно кастрюли будет оседать густой осадок. Не дайте ему пригореть. Как только кисель закипит, снимите его с огня. Дайте остыть.
При желании в остывающий напиток можно добавить сахар, а в остывший - мед. Если хотите, добавьте сухофрукты, предварительно запаренные, промытые и нарезанные на кусочки.
Если овсяные хлопья после процеживания промыть небольшим количеством воды, отжать их и эту воду влить в первую партию, кисель получится густым, как желе.
Остывший овсяный кисель становится еще гуще. Его едят с холодным молоком. А из оставшихся овсяных хлопьев готовят оладьи, пускают в овсяное печенье и другую выпечку.