Паэлья - это блюдо Испанской кухни. Ее родиной является Валенсия. Насчитывается около 300 видов паэльи. Готовят ее в каждой провинции по-своему, добавляя мясо, рыбу, морепродукты. Обязательными ингредиентами блюда остаются рис, бульон, помидоры и оливковое масло.
Паэлью готовят и подают в сковороде с невысокими бортиками, плоским дном и двумя ручками, которая называется paella. От названия сковороды происходит и название блюда. Но, если такой сковороды у вас нет, можно готовить паэлью и в обычной, толстостенной, с широким дном.
Слой риса должен быть не более двух сантиметров, тогда блюдо получается ароматным и сочным. Рис следует брать среднезерный, который не будет развариваться, а останется рассыпчатым.
Состав:
- 2 стакана куриного бульона
- 1 стакан риса
- 500 г морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)
- 2 помидора
- по одному красному и зеленому перцу
- 0,5 стручка острого перца
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- соль
- черный, молотый перец
- 1/2 лимона
- щепотка шафрана
- оливковое масло
Приготовление паэльи с морепродуктами
Сварить куриный бульон или достать из холодильника и подогреть. Нашинковать все овощи и чеснок. Разогреть сковороду с оливковым маслом на большом огне и обжарить чеснок. Затем, его следует удалить из сковороды, а в это масло положить нарезанный репчатый лук. Обжарить его до зарумянивания и добавить очищенные морепродукты, продолжая готовить на большом огне.
Морепродукты дадут некоторое количество сока, его следует выпарить. Далее, в сковороду следует положить нарезанные перцы и помидоры. Подождать еще немного, пока выпарится сок.
После этого надо всыпать рис, добавить соль, молотый перец, шафран. Все перемешать очень быстро, что бы не подгорело, и залить горячим бульоном. Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и подождать до готовности риса. При подаче на стол, полить паэлью лимонным соком. При желании, блюдо можно украсить овощами и кружочками лимона.
Немного другой вариант этого рецепта вы можете посмотреть на видеоролике.