Такой пирог на кефире готовится у меня в микроволновке за 7 минут при мощности 900 вт. Никакая другая техника не справится с этой задачей так стремительно. Например, в мультиварке этот же пирог я выпекаю 1 час. Согласитесь, разница огромная, особенно, когда неожиданно пришли гости.
Причем, тесто поднимается очень ровно, не опадает, и получается оно легкое, нежное (эдакий пышный бисквит) за счет того, что муки для выпечки в СВЧ надо класть несколько меньше, чем обычно.
Вместо кефира можно использовать кислое молоко или другой кисломолочный продукт. Таким образом я решаю проблему использования не выпитого вовремя молока. И обратите внимание, что в тесте очень низкое содержание жира, причем, растительного. А это делает пирог менее калорийным. Но вкус от этого не страдает.
Состав:
- 1 стакан кефира (250 мл)
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки варенья (лучше кислого)
- 1 стакан муки
- 1 ч ложка разрыхлителя или 0,5 ч ложки соды
Приготовление пирога
Соду надо погасить в теплом кефире, а разрыхлитель смешать с просеянной мукой.
В кефир добавить сахар, слегка взбитое яйцо, масло и варенье. Я использую для такого пирога смородиновое. Ягодки, попадаясь в пироге, придают ему очень приятный вкус.
Все тщательно размешать и вылить в муку. Замесить тесто. Оно получится не очень густым, как и полагается для микроволновки. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и выпекать в СВЧ 7 минут при мощности 900 вт. Если мощность печи меньше, пересчитайте время приготовления пирога.
После выключения печи дайте пирогу постоять еще минут 5 и проверьте деревянной палочкой на готовность. Такой пирог можно смазать вареньем, но и без него он получается вкусным.