Финиковые козинаки получаются мягкими, совершенно не приторными и конечно же вкусными. Понравятся они как обычным сладкоежкам, так и приверженцам правильного питания.
Состав:
- 0,7 кг фиников с косточками
- 0,4-0,5 кг очищенных семян подсолнечника
- 100 мл воды
- 1 ч ложка корицы
Как приготовить козинаки из фиников
Первым делом надо чуть поджарить семечки. Это не обязательно, но с поджаренными получается вкуснее.
Финики вымыть и удалить из них косточки.
Измельчить их вместе с корицей в пюре в имеющейся для этого у вас технике - блендер, измельчитель. Я использовала кухонный комбайн и универсальный нож. Для лучшего пюрирования фиников надо влить в них воду.
Затем смешать финиковое пюре с семечками. Постепенно подсыпайте семечки и вымешивайте массу. От семечек она будет становиться гуще. Вымешивать можно руками, смоченными водой. Тогда масса не будет сильно прилипать.
Теперь ее надо выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Равномерно распределить руками по всей поверхности противня, стараясь придать слою одинаковую толщину.
У меня противень 32*32 см. И толщина получилась примерно 1 см. Чтобы слой получился ровным, я использовала силиконовую скалку, смоченную водой.
Духовку надо разогреть до 160°C и выпекать при этой температуре 15 минут. Затем снизить температуру до 140°C и выпекать еще 15 минут. В газовой духовке времени может понадобиться чуть больше. Поверхность козинак должна покрыться легкой корочкой.
Вынуть противень и дать полностью остыть. Затем убрать коврик и на деревянной доске острым ножом нарезать козинаки на кусочки.