Спасибо Конвалии за такой оригинальный рецепт! Приготовила халву домашнюю и теперь, похоже, придется ее готовить частенько, так как семейство оценило на пять! Как и в случае с домашним мороженым, рецепт очень простой. Самые обычные продукты и готовить совсем не сложно. Будет по силам даже начинающим кондитерам!
По консистенции халва домашняя очень напоминает шоколадную колбасу, которую многие из нас готовили на основе печенья, а вот вкус - очень похож на обычную халву. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой. Такой, что бы можно было ее скатать в колбаску. Не должна она быть сухой и рассыпаться на крошки. У меня получилось где-то около двух килограмм халвы. После застывания, я разрезала ее на кусочки и покрыла растопленным шоколадом. Но шоколад чувствуется слабо.
Состав:
- 3 стакана жареных семечек
- 3 стакана муки
- 9 столовых ложек растительного масла
- 1,5 стакана цельного молока
- 3 стакана сахара
- орешки по желанию
Приготовление халвы домашней: я взяла не жареные, но очищенные семена подсолнуха и обжарила их на сковороде. Делайте это аккуратно, на небольшом огне, постоянно помешивая, что бы они не сгорели.
Сразу высыпала их на тарелку, что бы остывали, а на сковороде обжарила муку до золотистого цвета. Муку лучше жарить не всю сразу, а партиями. Так она лучше поджаривается.
Семечки, после остывания, перемолола, как можно мельче. Я делала это на комбайне в специальной мельничке. Но можно и на мясорубке, через самую мелкую решетку.
Соединила молотые семечки с жареной мукой, перемешала. Эту сухую смесь надо поместить в какую-нибудь металлическую посуду, например кастрюльку или чашку.
В другую кастрюльку наливаем масло, молоко, сахар. Доводим до кипения, до растворения сахара и выливаем сироп в смесь. Хорошенько вымешиваем ложкой. Когда смесь остынет, хорошо вымешиваем руками, разминая сухие кусочки.
Получившуюся массу, скатываем колбаской и выкладываем в полиэтиленовый пакет. Убираем в холодильник для застывания. Можно в халву домашнюю добавить орешки.