Обычный хлеб

рецепт простого хлеба в мультиварке

Обычный хлеб, в состав которого я добавила яйцо и выпекала в мультиварке Moulinex CE 4000, уже не опал так сильно, как без него. Получился он почти ровным, с очень маленькой ямкой в середине.

Полагаю, что если добавить в тесто еще немного масла - растительного или сливочного, результат будет гораздо лучше. Такой опыт у меня имеется с выпечкой в духовке и хлебопечке. Так что, если желание есть, можете проверить.

Состав:

  • 400 мл воды
  • 1ст. ложка сахара
  • 2 ч ложки соли
  • 1 крупное яйцо
  • 2 ч ложки сухих дрожжей
  • 6 стаканов муки 1 сорта (стакан 250 мл)

Приготовление хлеба

Муку надо просеять и 2-3 стакана смешать с дрожжами. В посуду влить всю воду, положить сахар, соль, размешать и вылить в муку с дрожжами. Получилась опара. Ее надо накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место подниматься.

Можно использовать и мультиварку, слегка подогрев ее. Такое не густое тесто поднимется за час, полтора. Время будет зависеть от температуры, густоты теста и качества дрожжей. Объем его увеличится в 2-3 раза.

кладем тесто подниматься в мультиварку

Опустите тесто ложкой. Яйцо взбейте вилкой и вылейте в жидкое тесто, размешайте. Добавляйте постепенно муку, вымешивайте тесто и снова подбавляйте. Тесто должно получится не очень крутым, мягким, не прилипающим к рукам, стенкам посуды и столу.

Теперь его надо положить в теплую мультиварку, закрыть крышку и оставить подниматься. У меня за полтора часа оно поднялось почти до самой крышки. Не перегрейте мультиварку. Температура ее при подъеме теста должна быть  30-35°C.

домашний хлеб рецепт

Включите мультиварку на режим «обжаривание овощей» и оставьте на час. Крышка при этом закрыта плотно, клапан опущен. Через час буханка была готова, но сверху осталась светлой. Верх чуть осел, но почти ровно.

как в мультиварке испечь хлеб

Я перевернула ее и поджарила еще 8 минут на режиме «поджаривание». Образовалась светлая, тоненькая корочка. Высота каравая составила 11 см, а ширина - 21 см.

Буханку надо остудить на досточке или решетке. В этот хлеб можно добавить различные вкусности: семечки, орешки, изюм, мак, кориандр, тмин и так далее.

 
Комментарии
ирина
Что-то уж очень он белый получился! Даже на хлеб не похож!
Ответить
Елена
Так в этой мультиварке выпечка получается такой светлой сверху. Нагрев же идет только снизу.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...