Хачапури

рецепт хачапури в мультиварке

В мультиварке, конечно, можно приготовить и традиционные хачапури в виде закрытых, тонких пирогов. Но тогда их придется переворачивать при выпекании, а это не очень удобно в ней делать. Да и часто хочется приготовить что-то вкусное, но быстро и просто. Поэтому, приготовила я хачапури открытыми, из творожного теста.

Получается такой пирог с толстым, сочным слоем начинки сверху и тонким слоем теста, которое не размокает даже при хранении. Насчет очень длительного хранения не скажу, не удалось его сберечь долго. А вот несколько часов он ведет себя очень хорошо.

Тесто, как и начинка, готовится быстро и легко. Правда и съедается хачапури тоже быстро. Добавила я творог и в начинку, хотя ее можно приготовить из одного сыра.

Состав для теста:

  • 100 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан муки (130-140 г, не утрамбовывать!)

Для начинки:

  • 150 г мягкого сыра типа моцарелла или сулугуни
  • 100 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ч ложки муки
  • 80 г кефира, сметаны или натурального йогурта
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок зеленого лука
  • соль при необходимости

Как приготовить хачапури в мультиварке

Сначала приготовила я тесто. Просто смешала все его ингредиенты вместе до эластичного состояния. Тесто вымешивается быстро и легко. К рукам не прилипает и не рвется. Работать с ним удобно и приятно. Яйца, сода и разрыхлитель не требуются.

тесто для хачапури

Затем приготовила начинку. Натерла на крупной терке сыр и нарезала на досточке зеленый лук.

Смешала сначала сыр, творог, муку, яйцо и кефир. Если нет кисломолочного продукта, можно использовать даже простую воду. Правда ее надо будет взять чуть меньше. Затем добавила нарезанный лук и выдавленный через пресс чеснок.

начинка для хачапури

Соль добавляйте по своему вкусу. Если сыр соленый, можно обойтись и без нее. Начинка получилась чуть жидковатая.

Тесто раскатала скалкой в тонкий пласт диаметром чуть шире дна чаши мультиварки.

Чашу смазала растительным маслом и уложила туда тесто. Его краешки чуть заходили на стенки кастрюли.

тесто в мультиварке

На тесто вылила начинку и разровняла ее ложкой.

начинка на тесте

Закрыла крышку прибора, клапан подняла и выставила режим «обжаривание овощей». Мультиварка у меня Moulinex CE 4000, и на этом режиме температура 140°C. Но выпекать хачапури можно и в любой другой модели, ведь режим подобный режиму «выпечка» обязательно имеется в каждой. Просто надо будет подобрать правильное время приготовления пирога. А у меня оно составило 40 минут.

готовое хачапури в мультиварке

После выключения мультиварки я вынула чашу и дала чуть остыть хачапури. Это для того, чтобы расплавленный сыр стал немного плотнее. Затем вынула выпечку при помощи корзинки-пароварки на блюдо.

как приготовить открытый пирог с творогом в мультиварке

Ну, а дальше путь хачапури из мультиварки был традиционно привычным - с горячим сладким чаем, под критически одобрительные комментарии домочадцев.

 
Комментарии
Светлана
Обожаю хачапури. Настоящие ела только в Грузии в очень давние времена. А в нашем городе грузины пекут, но мне они не нравятся, слишком солёные. Обязательно попробую Ваш рецепт, спасибо!
Ответить
Елена
Пожалуйста, Света. Так ведь свое тем и хорошо, что можно приготовить по своему вкусу. Кстати, это тесто хорошо тем, что в отличие от дрожжевого не поднимается и его не так много. Хороший баланс выходит между ним и начинкой. Рада вас читать снова у себя на сайте!)
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...