Классический борщ

рецепт классического борща

Варю классический борщ аналогично солянке мясной сборной - из всего подходящего, что найду в холодильнике. Летом, конечно, с этим гораздо веселее! можно купить у бабушек на рынке свеколку с пучком ботвы, кучку щавеля, или принять в дар от щедрых родственников охапку молодой крапивы. А остальное круглый год водится в магазинах, хотя и происхождения неизвестного, либо предусмотрительно заготавливается летом.

Приготовление борща

Тщательно промываю добрый кусочек телятины на косточке (свинину стараюсь не брать, слишком жирно и  фигура страдает). Ложу ее в кастрюлю и заливаю холодной водой. Ставлю на огонь. Как только вода закипела, выливаю содержимое кастрюли в мойку, промываю мясо, саму кастрюлю от пены.

Мясо на косточке в тарелке

Закладываю мясо снова,  заливаю опять водой до самого верха. Таким способом решаю вопрос со снятием пены с мяса. Можно, конечно, привлечь к процессу снятия пены какого-нибудь зрячего родственника, подвернувшегося в нужный момент под руку, но не всегда они почему-то подворачиваются, да и способ этот не совсем уж плох. Пользуются им и зрячие люди и даже повара.

Когда вода закипела, кладу в нее целую морковку и головку репчатого лука, душистый и черный перец горошком. Лук с морковью варю минут 15. Затем вынимаю. Мясо варю почти до готовности.

В это время жарю на сковороде нарезанный полукольцами репчатый лук, соломкой - морковь, свеклу, полосками - сладкий перец, свежие помидоры. Если нет какого-то овоща - не беда! Борщ всё-равно выйдет на славу!

Зажарка для борща

Выкладываю в бульон, нарезанную кубиками картошку, свежую капусту. После того, как картошка будет готова, выкладываю кислую капусту. Щавель, крапиву или свекольную ботву выкладываю минуты за две до конца варки.

Овощи в зажарке тоже не пережариваю. Оставляю их слегка похрустывать. Но надо не переборщить с кислотой. Если добавляю щавель, то кислую капусту уже не кладу. Томатную пасту кладу в зажарку ближе к концу и тоже надо не забывать, что еще есть помидоры, которые тоже содержат кислоту.

В самом конце выкладываю зажарку, зелень, лавровый лист. Когда закипит, сразу же выключаю. В тарелку, по желанию, можно выдавить зубчик чеснока, положить сметану или майонез.

Готовый борщ в кастрюле

Ох и хорошо с борщом сочетаются пампушки! Но такого я себе уже не позволяю. А для тех, кто позволяет, готовим сладковатое дрожжевое тесто и выкладываем его маленькими шариками на противень так, что бы при выпечке они слиплись. Даем постоять минут 20. Когда испекуться, делим их таким образом, что бы 4 штучки составляли пампушечный квадратик. В самую середку между пампушками можно наложить чесночный соус (тертый чеснок со сметаной или майонезом) и наслаждаться сколько сможете и сколько влезет! Все, классический борщ готов. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ можно посмотреть на этом видеоролике.

 
Комментарии
Елена01
Прямо читать не могла, так есть захотелось!
Ответить
Наталья
На вкус и цвет,как говорится....Но капусту закладывать с картошкой одновременно не советую,капуста в кашу превратится.Капусту закладываю вместе с зажаркой,в конце варки борща.Прокипело минут 5 и борщ можно выключать,дать настояться минут 20,чтобы все ингридиенты "соединили" вкусы.Щавель и крапиву...ну не знаю,никогда в красный борщ не добавляла,а вот целый болгарский перец кладу в конце варки для аромата.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...