Борщ с черносливом

И с чем только ни готовят сегодня борщи для разнообразия привычного вкуса. Вот и я решила чуть изменить это любимое блюдо при помощи чернослива. Получилось совсем не плохо, особенно для тех, кто не против сладкой нотки в нем. Нет, борщ так и остался борщом, а не превратился в компот. Но попадающиеся иногда ягоды, делают его интереснее.

Состав:

  • Вода - 2 литра
  • мясо на косточке - 0,5-1 кг
  • чернослив - 2 горсти
  • свежая капуста - 250 г
  • картофель - 3 средние шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • свекла - 1-2 шт.
  • сладкий болгарский перец - по 0,5 шт. двух цветов
  • чеснок - 6 крупных зубчиков
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перец горошком черный и душистый
  • зелень - лук, укроп
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • рафинированное растительное масло для зажарки - 3 ст. ложки
  • сметана или майонез при желании

Как приготовить борщ с черносливом

Мясо надо вымыть и положить в холодную воду. Довести воду до кипения и снять пену. Либо промыть кастрюлю с мясом холодной водой и сделать все то же самое снова.

Убавить огонь до минимального, чтобы бульон кипел совсем тихо. Положить в него целую очищенную морковь и репчатую луковицу. Это для вкуса бульона.

Пока варится мясо, надо приготовить зажарку и подготовить все овощи. Для зажарки морковь и свеклу надо натереть на крупной терке, а сладкий перец и репчатый лук нарезать соломкой. На сковороду налить масло, нагреть и выложить овощи. К ним же добавить томатную пасту. Тушить все под крышкой на маленьком огне до готовности.

Капусту нарезать соломкой.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками непосредственно перед закладыванием в кастрюлю.

Чернослив тщательно вымыть.

Когда мясо в кастрюле сварится, вынуть его на тарелку и дать остыть.

Не забудьте посолить бульон примерно в середине приготовления. Бульон будет лучше процедить, чтобы избежать присутствия мелких косточек и перца горошком.

Мясо нарезать на кусочки, удобные для поедания и отправить в процеженный бульон.

Чеснок почистить и нарезать на кусочки. Выложить в кастрюлю.

Туда же отправить капусту, картошку и чернослив. Овощи сварятся очень быстро, так как нарезаны мелко.

Когда они будут готовы, выложить зажарку из сковороды и положить лаврушку.

Зелень можно положить в кастрюлю, а можно прямо в тарелку каждому едоку.

Борщу с черносливом лучше всего дать настояться с полчасика, если, конечно, ваши домашние вытерпят.

напиши письмо Деду Морозу
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...