Рассольник

Рассольник с майонезом

И хотя, на дворе лето, и самое время для окрошки или каких-нибудь холодных свекольников, отчего-то захотелось наваристого рассольника, с добротным кусочком телятинки на мозговой косточке. Стало быть, сначала дорога нам на рынок, где и постараемся купить этот кусочек. Цены на мясо, доложу я вам у нас, просто вдохновляют готовить такие блюда! Ну, да ладно, иногда можно себе это позволить. Завтра приготовим молочный суп с морковкой и яблоками, и семейный бюджет вздохнет облегченно. А потом снова раскошелимся на сборную солянку. И так по кругу все время.

Итак, купили мы, стало быть, кусочек телятинки на рынке. Свинину не беру, слежу за фигурой и здоровьем. Мою его водой, не разрезаю, ложу в кастрюлю и заливаю холодной, фильтрованной водой. Фильтр тоже пришлось прикупить, так как вода из крана совсем не напоминает родниковую. А на вкус, фильтрованная от нефильтрованной, отличается очень сильно. Ставлю кастрюльку на огонь и включаю газ. Если надо варить первое блюдо и бульон нужно получить вкусным, мясо ложим в холодную воду. Если же бульон нам не нужен, а нужен кусок вареного мяса в какой-либо салатик, укладываем его в воду кипящую. Вся вкусность останется в мясе.

Когда вода уже почти закипела, появляется пена, которую следует снять ложкой или шумовкой, э то уже кто к чему приспособился. Но, если снятие пены все же для вас проблема, можно слить этот бульон и повторить весь процесс заново. Кастрюлю и мясо следует хорошо вымыть. Уйдет часть жира, и нет вероятности, что останется пена.

Некоторые любители наваристых супов, просто не могут смириться с такой технологией приготовления бульона. Но тут опять, кому - что. Приготовление рассольника занимает у меня около двух часов. Вернее, это столько варится мясо. Как только оно закипит, кладу к нему душистый и черный перец горошком, небольшую репчатую луковицу, разумеется, очищенную от шелухи и целую морковку. Эти овощи придадут бульону более благородный вкус. Но варить их надо минут 15, затем вынуть и использовать дальше по-своему усмотрению, солю.

Готовлю я рассольник с перловой крупой. Замачиваю ее с вечера, что бы она разбухла и стала мягкой. Можно сварить перловку отдельно, как кашу, а можно высыпать в кастрюлю к мясу и варить ее там минут за 40 до конца приготовления супа. Пока кипит наша телятинка, следует почистить морковь с луком и картофелем. Морковь натираю на терке, лук нарезаю полукольцами. Ставлю на огонь сковороду, наливаю на нее рафинированного растительного масла, даю ему нагреться получше и высыпаю овощи. Слегка их обжарив, добавляю нарезанные на пластики соленые огурцы, которые заготавливаю осенью. Можно, конечно, их купить на том же рынке, где брали мясо, но я как-то всегда обхожусь своими. Тушу все это под крышкой до мягкости, добавляю пару столовых ложек томатной пасты и еще немного прогреваю. Лавровые листочки споласкиваю под водой и кладу в сковороду к горячим овощам, когда газ под сковородой уже выключен. Прогреясь там, они дают приятный, насыщенный запах.

Минут за 10-15 до окончания приготовления рассольника, нарезаю на брусочки картофель, высыпаю в кастрюлю и готовлю до мягкости. Кто любит супы покислее, может подлить огуречного рассола. В самом конце высыпаю содержимое сковороды в кастрюлю, даю закипеть и выключаю. В тарелку с рассольником можно положить нарезанную зелень, сметану или майонез. Приятного аппетита!

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...