Этот салат я приготовила совершенно не острым. Специи и пряности просто придали ему вкус. Похрустывающий, как грибы папоротник и нежный кальмар отлично сочетаются в нем. А масло и соевый соус придали блюду сочность. Хорош салат как в теплом, так и в холодном виде.
Состав:
- 0,8 кг соленого папоротника
- 5 тушек кальмара
- 2 средних моркови
- 2 средних репчатых луковицы
- 2 зубчика чеснока
- молотый черный перец по вкусу
- 5-6 ст. ложек соевого соуса или по вкусу
- 2 г темного кунжутного масла
- 4-5 ст. ложек растительного рафинированного масла
Как приготовить салат с папоротником и кальмаром
Соленый папоротник надо промыть под водой и залить для вымачивания. Воду следует менять часа через 3 и вымачивать часов 8-10. В итоге он должен получиться совершенно не соленым.
Кончики, где находятся будущие листочки, надо удалить. Нарезать папоротник на кусочки по 3-5 см.
На сковороду налить растителльное масло, нагреть и поджарить папоротник под закрытой крышкой, периодически помешивая его. Папоротник должен остаться хрустящим.
В конце приготовления выдавить в него чеснок, добавить перец, лучше свеже молотый, кунжутное масло и влить соевый соус. Вместо соевого соуса можно использовать любой другой на его основе. Хорошо перемешать папоротник.
Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Поджарить их на другой сковороде в растительном масле. Овощи так же надо оставить чуть хрустящими.
Выложить их к папоротнику и снова все перемешать. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Кальмар надо почистить от кожицы. Я чищу его исключительно руками. Только так он получается совершенно чистым и нежным. А потом готовлю его в двух водах, не доводя до кипения.
Для этого надо положить кальмар в кастрюлю, залить холодной водой и нагревать градусов примерно до 75-80. Главное, не кипятить его.
Воду слить, как только она нагрелась. Промыть кастрюлю, снова положить кальмар в нее и залить холодной водой. Опять нагревать до той же температуры. Выключить нагрев и дать постоять с минуту.
Слить воду, а кальмар выложить в тарелку. Дать ему остыть и нарезать тонкими полосками.
Выложить кальмар к папоротнику и все перемешать. Салат готов.
Приятного аппетита!