Закусочный торт-суши с кальмарами

Этот закусочный торт с кальмарами, напоминающий суши, готовится из самых простых и недорогих продуктов, да и усилий на его приготовление требуется не так уж и много. А вкус готового блюда иначе, как застольным, и не назовешь. Благодаря оригинальному оформлению и этому самому вкусу его можно приберечь до ближайшего праздника.

Состав для основы торта:

  • 1 стакан риса
  • 2,5 стакана воды
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • соус васаби по вкусу (можно и без него)

Для начинки:

  • 4-5 средних тушек кальмара
  • 4-5 средних свежих огурца
  • 3 средних маринованных огурца

Для соуса:

  • 0,5 стакана майонеза
  • кетчуп
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько капель соуса табаско или немного острого перца
  • 0,5 ч ложки темного кунжутного масла

Для украшения:

  • ломтики свежего огурца, помидора, кунжутные семена

Как приготовить торт-суши

Для начала надо сварить рис для основы торта. Для этого варим его, как обычную рисовую кашу, но без соли. В конце приготовления, когда в кастрюле еще есть немного воды, добавляем соевый соус и васаби. Если нет васаби, можно добавить немного и нашего хрена. Можно обойтись и вообще без хрена, но с ним все же лучше.

Когда рис готов, даем ему настояться и остыть. Затем, берем круглую форму, застилаем ее пленкой так, чтобы края свешивались наружу и выкладываем на нее рис. Утрамбовываем рис по всей поверхности формы, формируя небольшие бортики. Сюда мы будем выкладывать нашу начинку из кальмаров. Убираем все  это в холодильник остыть и спрессоваться.

Пока наш рис стоит в холодильнике, готовим салат из кальмаров.

Кальмары надо очистить от внутренностей, ополоснуть водой, а тонкие пленки можно убрать при помощи горячей воды. Для этого положить кальмары в кастрюлю, залить холодной водой и нагреть градусов до 70. Мякоть уплотнится, а пленки просто свернутся.

Теперь кальмары надо промыть под холодной водой и удалить с них оставшиеся пленки. Снова кладем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Воду сливаем, а кальмары остужаем. Все, они уже готовы, и очень мягкие, не переваренные.

Нарезаем их соломкой.

Свежие огурцы очищаем от кожицы и семян. Семена придают избыточную жидкость салату, а она нам не нужна. Нарезаем их поперек. Получаются вот такие полукольца.

Маринованные огурчики тоже нарезаем кусочками. Их присутствие в салате обязательно.

Смешиваем кальмары с огурцами. В общей массе кальмаров должно быть столько же, сколько и всех огурцов вместе.

Готовим теперь соус. Майонез смешиваем с кетчупом до розового цвета. Выдавливаем в него чеснок, немного табаско или острого перца и кунжутное масло. Масло используем только темное. Именно оно дает нужный аромат.

Все перемешиваем и заправляем салат.

Достаем нашу рисовую основу и очень аккуратно выкладываем ее на пленке на блюдо. Убираем пленку, вытягивая ее из-под торта.

На основу выкладываем начинку и осторожно разравниваем по всей площади.

Верх посыпаем кунжутными семенами, а края украшаем ломтиками огурца и помидора.

Рисовая основа очень гармонично вписывается по вкусу в этот салат и делает его более сытным.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...