Закусочный торт-суши с кальмарами

Этот закусочный торт с кальмарами, напоминающий суши, готовится из самых простых и недорогих продуктов, да и усилий на его приготовление требуется не так уж и много. А вкус готового блюда иначе, как застольным, и не назовешь. Благодаря оригинальному оформлению и этому самому вкусу его можно приберечь до ближайшего праздника.

Состав для основы торта:

  • 1 стакан риса
  • 2,5 стакана воды
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • соус васаби по вкусу (можно и без него)

Для начинки:

  • 4-5 средних тушек кальмара
  • 4-5 средних свежих огурца
  • 3 средних маринованных огурца

Для соуса:

  • 0,5 стакана майонеза
  • кетчуп
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько капель соуса табаско или немного острого перца
  • 0,5 ч ложки темного кунжутного масла

Для украшения:

  • ломтики свежего огурца, помидора, кунжутные семена

Как приготовить торт-суши

Для начала надо сварить рис для основы торта. Для этого варим его, как обычную рисовую кашу, но без соли. В конце приготовления, когда в кастрюле еще есть немного воды, добавляем соевый соус и васаби. Если нет васаби, можно добавить немного и нашего хрена. Можно обойтись и вообще без хрена, но с ним все же лучше.

Когда рис готов, даем ему настояться и остыть. Затем, берем круглую форму, застилаем ее пленкой так, чтобы края свешивались наружу и выкладываем на нее рис. Утрамбовываем рис по всей поверхности формы, формируя небольшие бортики. Сюда мы будем выкладывать нашу начинку из кальмаров. Убираем все  это в холодильник остыть и спрессоваться.

Пока наш рис стоит в холодильнике, готовим салат из кальмаров.

Кальмары надо очистить от внутренностей, ополоснуть водой, а тонкие пленки можно убрать при помощи горячей воды. Для этого положить кальмары в кастрюлю, залить холодной водой и нагреть градусов до 70. Мякоть уплотнится, а пленки просто свернутся.

Теперь кальмары надо промыть под холодной водой и удалить с них оставшиеся пленки. Снова кладем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Воду сливаем, а кальмары остужаем. Все, они уже готовы, и очень мягкие, не переваренные.

Нарезаем их соломкой.

Свежие огурцы очищаем от кожицы и семян. Семена придают избыточную жидкость салату, а она нам не нужна. Нарезаем их поперек. Получаются вот такие полукольца.

Маринованные огурчики тоже нарезаем кусочками. Их присутствие в салате обязательно.

Смешиваем кальмары с огурцами. В общей массе кальмаров должно быть столько же, сколько и всех огурцов вместе.

Готовим теперь соус. Майонез смешиваем с кетчупом до розового цвета. Выдавливаем в него чеснок, немного табаско или острого перца и кунжутное масло. Масло используем только темное. Именно оно дает нужный аромат.

Все перемешиваем и заправляем салат.

Достаем нашу рисовую основу и очень аккуратно выкладываем ее на пленке на блюдо. Убираем пленку, вытягивая ее из-под торта.

На основу выкладываем начинку и осторожно разравниваем по всей площади.

Верх посыпаем кунжутными семенами, а края украшаем ломтиками огурца и помидора.

Рисовая основа очень гармонично вписывается по вкусу в этот салат и делает его более сытным.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...