Этим рецептом со мной поделилась моя родственница, живущая в Ростовской области. А арбузы солят и маринуют у них на хуторе из года в год. Наряду с огурчиками и помидорами - это такое же дополнение к картошке и другим гарнирам. А для нашей местности - это экзотика. Вот и посмотрим, приживется ли она у нас.
Состав на трехлитровую банку:
- ломтики арбуза - сколько войдет
- вода - 1-1,5 л
- соль - 1 ст. ложка
- сахар - 2 ст. ложки
- уксус 9% - 50 мл
Как приготовить маринованные арбузы в банках
Арбуз надо нарезать на куски, которые легко проходят в горлышко банки. Корку можно удалить, а можно оставить. Если корка срезается, то не очень толсто. Белая часть оставляется вместе с красной.
Уложить арбуз в банку плотно, но не сдавливать и не утрамбовывать его.
Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить минут на 15-20. Затем слить воду в кастрюлю и снова довести ее до кипения. Залить ею арбузы второй раз.
Дать постоять под крышкой еще столько же времени и снова слить воду в кастрюлю.
Добавить в нее соль и сахар, довести до кипения и залить банку в третий раз, оставив немного места для уксуса.
Влить уксус и добавить рассол до самого края банки. Закатать крышку и убрать под одеяло или шубу вверх дном до полного остывания.
От кипятка арбузы оседают и в итоге их получается значительно меньше, чем в начале.