Вот еще одна вкусняшка, которая не надоедает со временем. Стерилизовать все же желательно, но совсем не долго. Использовать сливу не полной спелости. Сорт лучше брать крупную – «Венгерку» или любую с плотной мякотью.
Зимой, оставшейся кисло-сладкий маринад из баночек, я использую для маринования куриного мяса или свиных стейков. Получается хорошая корочка и пряный сливовый вкус, в китайском стиле.
Совет: если лень возиться с удалением косточек, то можно чеснок выкладывать прямо к целой сливе – это на вкусе не скажется, но будет не так эффектно при подаче.
Состав:
- 650 г слив,
- чеснок - 1 головка,
- 250 г воды,
- сахар - 150 г,
- уксус - 30 мл,
- гвоздика, 2 горошины душистого перца.
Как приготовить маринованные сливы на зиму
Сливы вымыть, надрезать и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
Вложить в каждую сливу зубчик чеснока. Уложить сливы в стерильные банки. Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь.
На следующий день сироп слить, еще раз вскипятить его и залить сливы. Стерилизовать минут 10. Закатать банки и поставить на хранение.
Сливы с чесноком
Понадобится:
- 2 кг слив,
- 2-3 головки чеснока,
- 750 мл воды,
- 300 г сахара,
- 100 мл столового уксуса,
- 5-6 шт. гвоздики,
- 10-15 горошин душистого перца,
- лавровый лист.
В сливах делаем сбоку надрез и вынимаем косточки. Вместо них в каждую сливу вкладываем очищенный зубчик чеснока.
Плоды помещаем в подготовленные банки. Кипятим воду с сахаром, уксусом и пряностями. Заливаем сливы горячим сиропом и оставляем на 8-10 часов.
Затем маринад сливаем, кипятим его еще раз и снова заливаем сливы. Банки стерилизуем и укупориваем. Маринованные сливы хорошо сочетаются с мясом, уткой, будут красиво смотреться в сложных гарнирах.
Сливы как оливки
Такие сливки очень хороши на закуску. Оливки у нас не растут, а сливы, приготовленные по этому рецепту, получаются остренькими, как настоящие импортные оливки.
Состав:
- 3 кг слив
- 800 мл воды
- 50 г соли
- 300 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 пучка базилика
- 100 г чеснока
- 0,5 кг сладкого перца
- 300 мл уксуса 6%
Сливы с плотной мякотью (можно брать чуть зеленоватые сливы) разрезать на половинки, косточки удалить.
Вскипятить воду, всыпать соль, сахар, влить растительное масла. Опустить в маринад измельченную зелень базилика, мелко нарезанный чеснок и разноцветный сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.
Довести до кипения, влить уксус и положить половинки слив. Проварить 25-30 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Выход - 4 л.
Пряные сливы в маринаде
Состав:
- мелкие сливы - 1 кг
- сахар - 1,5 стакана
- уксус - 1 стакан
- корица измельчённая - 4 палочки
- гвоздика - 1 ст. л.
- перец чёрный (горошком) - 1 ст. л.
- натертая лимонная цедра - 2-3 полоски
В кастрюлю налить 2,5 стакана воды, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить уксус, цедру, специи и варить 15 мин.
Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом.
Заполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Затем сразу герметично закрыть. Дать остыть и поместить на хранение в прохладное место.
Рецепт от нашего читателя: Инна Глущенко