Пряные маринованные сливы на зиму

Вот еще одна вкусняшка, которая не надоедает со временем. Стерилизовать все же желательно, но совсем не долго. Использовать сливу не полной спелости. Сорт лучше брать крупную – «Венгерку» или любую с плотной мякотью.

Зимой, оставшейся кисло-сладкий маринад из баночек, я использую для маринования куриного мяса или свиных стейков. Получается хорошая корочка и пряный сливовый вкус, в китайском стиле.

Совет: если лень возиться с удалением косточек, то можно чеснок выкладывать прямо к целой сливе – это на вкусе не скажется, но будет не так эффектно при подаче.

Состав:

  • 650 г слив,
  • чеснок - 1 головка,
  • 250 г воды,
  • сахар - 150 г,
  • уксус - 30 мл,
  • гвоздика, 2 горошины душистого перца.

Как приготовить маринованные сливы на зиму

Сливы вымыть, надрезать и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.

Вложить в каждую сливу зубчик чеснока. Уложить сливы в стерильные банки. Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь.

На следующий день сироп слить, еще раз вскипятить его и залить сливы. Стерилизовать минут 10. Закатать банки и поставить на хранение.

Сливы с чесноком

Понадобится:

  • 2 кг слив,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 750 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 100 мл столового уксуса,
  • 5-6 шт. гвоздики,
  • 10-15 горошин душистого перца,
  • лавровый лист.

В сливах делаем сбоку надрез и вынимаем косточки. Вместо них в каждую сливу вкладываем очищенный зубчик чеснока.

Плоды помещаем в подготовленные банки. Кипятим воду с сахаром, уксусом и пряностями. Заливаем сливы горячим сиропом и оставляем на 8-10 часов.

Затем маринад сливаем, кипятим его еще раз и снова заливаем сливы. Банки стерилизуем и укупориваем. Маринованные сливы хорошо сочетаются с мясом, уткой, будут красиво смотреться в сложных гарнирах.

Сливы как оливки

Такие сливки очень хороши на закуску. Оливки у нас не растут, а сливы, приготовленные по этому рецепту, получаются остренькими, как настоящие импортные оливки.

Состав:

  • 3 кг слив
  • 800 мл воды
  • 50 г соли
  • 300 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 пучка базилика
  • 100 г чеснока
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 300 мл уксуса 6%

Сливы с плотной мякотью (можно брать чуть зеленоватые сливы) разрезать на половинки, косточки удалить.

Вскипятить воду, всыпать соль, сахар, влить растительное масла. Опустить в маринад измельченную зелень базилика, мелко нарезанный чеснок и разноцветный сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.

Довести до кипения, влить уксус и положить половинки слив. Проварить 25-30 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Выход - 4 л.

Пряные сливы в маринаде

Состав:

  • мелкие сливы - 1 кг
  • сахар - 1,5 стакана
  • уксус - 1 стакан
  • корица измельчённая - 4 палочки
  • гвоздика - 1 ст. л.
  • перец чёрный (горошком) - 1 ст. л.
  • натертая лимонная цедра - 2-3 полоски

В кастрюлю налить 2,5 стакана воды, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить уксус, цедру, специи и варить 15 мин.

Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом.

Заполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Затем сразу герметично закрыть. Дать остыть и поместить на хранение в прохладное место.

Рецепт от нашего читателя: Инна Глущенко

 
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...