Клубнику можно заготовить впрок, заморозив ее целыми ягодами. Но такой способ меня не совсем устраивает, так как размороженная впоследствии, она теряет много сока и становится водянистой. К тому же замораживать целую ягоду надо на противнях, разложив ее в один слой. А это требует достаточно много места в морозилке.
А не так давно поделились со мной очень простым и удобным методом сохранения клубничного аромата и вкуса безо всяких потерь. Такую замороженную клубнику можно будет использовать в десертах, кашах, в качестве соусов к блинчикам и оладьям, для приготовления киселей и компотов.
Для этого нам понадобится:
- клубника
- сахар
- небольшие контейнеры
- полиэтиленовые пакеты
Строгих соотношений здесь нет, все делается по своему вкусу.
Клубнику надо быстро промыть и очень хорошо слить воду через дуршлаг. Удалить плодоножки и оставить только качественные ягоды.
Измельчить ее погружным блендером или толкушкой. Получится жидкая масса.
Теперь в эту массу надо всыпать сахар. На мой вкус достаточно взять на 1 кг клубники 300 г сахара. Но ягода бывает разной и вкус тоже. Поэтому ориентируйтесь исключительно на свой.
Теперь надо хорошо размешать сахар, чтобы он растворился. Если сахара много и он не растворяется полностью, дайте постоять массе на столе.
После того, как сахар разойдется, следует взять небольшие контейнеры, выстелить их внутри полиэтиленовыми пакетиками. Края пакетиков завернуть наружу контейнеров и налить в них сладкую клубничную массу.
Контейнеры прикрыть крышками и убрать в морозилку, поставив их один на другой.
Когда содержимое хорошо застынет, пакетики можно вынуть, потянув за края. Их можно сложить в один большой пакет и хранить в морозилке до нужного момента.
Для разморозки такой кусочек клубники надо вынуть из пакетика, положить в контейнер или другую посуду и разморозить на полке холодильника. И аромат и вкус только что сорванной ягоды вам будет обеспечен.