Сырные палочки - это и сладкое печенье для детей, и соленая закуска под пиво для их родителей. Их вкус будет зависеть от сорта сыра, который вы используете для приготовления этой выпечки, а так же специй и пряностей. Такие палочки можно приготовить солеными, сладкими, с тмином, кориандром и так далее. Форму им тоже можно придать любую - круглую, в виде печенья, треугольную, прямоугольную, да хоть звездочками.
Состав:
- 200 г сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 200 г сыра
- щепотка соли
- 1 ч ложка сахара
- пряности по вкусу
- сырой яичный желток для смазывания
Приготовление палочек с сыром
Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, что бы оно стало мягким. Смешайте его руками с мукой, солью, сахаром, пряностями и натертым сыром. Сыр можно использовать даже плавленный. Я готовила их с Маздамом, и вкус палочек получился своеобразным. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Подсыпайте муку постепенно, пока не достигните нужной консистенции.
Если хотите получить сладкие палочки, соль не кладите. А для соленых - не переложите ее, особенно, если будете использовать соленый сыр.
Тесто заверните и уберите в холодильник на час. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и нарежьте фигурками. Смажьте их яичным желтком и присыпьте солью или сахаром.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15-25 минут, в зависимости от размера. Сырные палочки вынимайте, когда они будут еще светлыми. В горячем виде они кажутся слегка сыроватыми внутри, но после остывания это ощущение проходит. Не передержите их в духовке, иначе они быстро сгорят.