Такие овсяные батончики пригодятся не только на завтрак. Их можно взять с собой в дорогу, особенно в летнюю жару. Сочетание овсянки, сухофруктов и орехов получается вкусным и достаточно калорийным. Батончики получаются мягкими внутри и с более плотным наружным слоем. Хорошо держат форму.
Состав:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 350 г фиников
- 100 г изюма без косточек
- 50 г кураги
- 100 г орехов (миндаль, кешью, грецкие)
- 180-200 мл воды
- 3 ст. ложки меда
- 1 ч ложка молотой корицы
- 1 ст. ложка растительного масла
Как приготовить овсяные батончики:
Все сухофрукты надо замочить и вымыть. Орехи можно обжарить, но это необязательно.
Из фиников удалить косточки. Сложить их в блендер или измельчитель, залить водой, добавить мед, корицу, масло и измельчить ножом до пюреобразного состояния.
Курагу нарезать на кусочки. Орехи некрупно измельчить.
Овсяные хлопья высыпать на противень и подсушить в духовке минут 10-12 при температуре 170°C до золотистого цвета.
Финиковую массу поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Высыпать в нее овсяные хлопья и тщательно вымешать. Получится густая масса. Выложить туда же орехи и изюм с курагой. Снова все очень хорошо вымешать.
Сформовать батончики и уложить их на противень, смазанный маслом, либо на антипригарный коврик. Прикрыть сверху бумагой для выпечки или вторым ковриком.
Выпекать в духовке при 170°C 30-35 минут. Дать остыть полностью и завернуть каждый батончик в фольгу или бумагу.