Соус чили может быть и сладким, вернее - остро-сладким, а еще вернее - кисло-остро-сладким. Это один из многочисленных соусов азиатской кухни, который отлично подходит для приготовления креветок, курицы и другого мяса.
Продается он в магазинах, но, готовя его самостоятельно, можно изменять соотношение ингредиентов и подбирать их под свой вкус. Его можно приготовить слаще, острее или кислее. Он хорошо хранится в холодильнике в стеклянной посуде.
Состав:
- 200 мл воды
- 1/2 стакана сахара
- 60-70 мл рисового или белого уксуса
- 2 больших жгучих красных перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч ложка соли
Приготовление соуса
Перец очистить от семян и нарезать на кусочки. Чеснок очистить. Пропустить их через мясорубку или блендер, чтобы получить однородную массу.
В кастрюлю налить воду, уксус, положить соль, сахар и измельченные перец с чесноком. Помешивая, варить на небольшом огне. Вода будет выкипать и сироп будет становиться гуще. Когда соус станет достаточно густым, снять с огня и остудить.
Если положить сахара мало, соус не уварится до нужной густоты. В этом случае, его можно загустить кукурузным крахмалом. Разведите столовую ложку крахмала в небольшом количестве воды и, помешивая, влейте в кипящий соус. Прокипятите еще с минуту и снимите с огня.
Остудите, перелейте в стеклянную посуду и уберите в холодильник.