Готовится этот апельсиновый соус достаточно быстро и просто, а съедается, как правило, моментально. Пожалуй, это единственный его недостаток. Отлично подходит к творожным запеканкам, пудингам, сырникам, оладьям и блинчикам.
Если консистенцию сделать густой, уварив чуть дольше, получится вкусное апельсиновое варенье. А тогда, хрустящий тост из белого хлеба и намазывать сверху.
Состав:
- сок из 4 крупных апельсинов (400-450 мл)
- сок 1 лимона
- 1 пакетик ванилина (необязательно)
- 400 г сахара
Приготовление соуса
С двух апельсинов надо натереть цедру на самой мелкой терке. Цедра - это верхний желтый слой кожицы.
Сок из фруктов надо выжать при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно предварительно нагреть их в теплой воде, разрезать пополам и отжать руками. Так сока отожмется больше.
Вылить его в кастрюлю, добавить сахар, ванилин и цедру. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на маленьком нагреве минут 15, периодически помешивая.
Соус получится по консистенции жидким, удобным для поливания. Его надо остудить, слить в банку и убрать в холодильник. Там он будет храниться достаточно долго.
Такой соус можно и законсервировать для долгого хранения. Хотя апельсины с лимонами продаются теперь круглый год, и приготовить его можно в любое время и в любом количестве.