Зимний салат или оливье - один из самых распространенных и любимых. В паре с «селедкой под шубой» его готовят на Новый год чуть ли ни в каждой российской семье. Да и на рядовой обед или ужин не составит труда сложить его из:
- 2-3 картофелин
- 1 моркови
- 2-3 соленых огурца
- 3 яиц
- 300 г докторской колбасы или любого мяса, или даже жареных молок
- 1 банки зеленого консервированного горошка
- майонеза
- соли по вашему вкусу
Причем, точной пропорции придерживаться совершенно не обязательно. Все компоненты можно брать по своему вкусу и желанию.
Картофель и морковь надо вымыть и отварить, желательно на пару. Так они будут гораздо полезнее, сохранив свои витамины. Яйца так же отваривают и остужают.
Способ нарезки у каждой хозяйки, конечно, свой. Можно и кубики, и ромбики вырезать, тереть на терке или резать крупными, щедрыми кусками. Но в своей многолетней практике я убедилась, самые вкусные салаты получаются из продуктов, нарезанных небольшими пластиками, примерно 1х1х0,5 см.
Разумеется, это требует времени. Ведь, когда готовишь тазик салата на праздник, приходится крошить гору продуктов, а далеко не все кухонные комбайны имеют терку с нужной формой нарезки. Зато, как вкусно потом это есть! Ведь в рот одновременно попадают кусочки колбасы, моркови и всего остального. Это куда приятнее, чем жевать большой кусок картошки, да еще сухой внутри.
Так вот, все продукты, которые надо нарезать, я нарезаю именно такими пластиками. Складываю в одну большую чашку нарезанные морковь, картофель, яйца, огурцы, колбасу или мясо, всыпаю горошек, предварительно слив с него жидкость, солю и перемешиваю. Затем, заправляю салат майонезом.
А можно соль растворить в майонезе и уже им заправить салат. В общем, готовьте так, как вам больше всего нравится. А мой опыт, возможно, кому-нибудь тоже пригодится.