Каждый уважающий себя супермаркет непременно выделяет просторную лавку для размещения на ней сыра. Вернее, огромного ассортимента сыров, чтобы каждый покупатель мог выбрать товар по своему предпочтению.
Сыр, как он есть, или как его красиво подать
Сыр, благодаря своему специфическому вкусу и аромату, является довольно самодостаточным продуктом, чтобы занимать соответствующее место на столе, а порой, и в самом его центре.
Самым простым и часто встречающимся способом сервировки сыра является сырная тарелка, когда несколько сортов сыра нарезаются тонкими ломтиками и укладываются в затейливый рисунок, который разбавляют кусочками фруктов, оливок, иногда мясных деликатесов. Из сыра собирают пирамиды, веера и даже башни.
Для эстетики используют специальные фигурные ножи или металлические (пластиковые) формы, с помощью которых сыр нарезается не обычными ломтиками, приобретает формы лепестков, волн или спиралей.
В зависимости от сорта, пластики сыра сворачивают в рулетики, начиняют зеленью, нарезанными вдоль фруктами или овощами, мясом или рыбой. Для красоты и удобства рулеты протыкают шпажками или перевязывают «ниточками» петрушки или стрелками чеснока.
Любители сыра предпочитают не забивать вкус сыра сметаной или, тем более, майонезом, и, если нужно соединить несколько ингредиентов, используют оливковое масло, буквально несколько капель.
Прочное место в рейтинге наиболее приготовляемых блюд занимают канапе. И редко какая съедобная башенка обходится без сырного ломтика. Это, по сути, крошечный бутерброд, но, благодаря своим размерам, канапе, во-первых, может сочетать, без ущерба во вкусовой гамме, до семи составляющих. А во-вторых - рассчитаны канапе на один прием, и это очень удобно – на тарелке значительно экономится пространство.
Вы недоуменно поднимаете брови, а как же сырное фондю? Конечно, мы поговорим и о нем. Не так давно это блюдо пришло к нам из Швейцарии, и аборигены любят рассказывать туристам о том, как было изобретено это блюдо. «Поздно вечером уставший путник постучался в двери гостиницы и попросил о ночлеге. Хозяин, впустив припозднившегося гостя, буркнул, что повар уже ушел, и готовой еды нет. Но путник попросил разрешения самому найти что-нибудь на кухне и приготовить, он был очень голоден. Хозяин дал свое согласие, а путник, собрав со стола остатки мясных обрезков, хлеба, овощей и сыра, бросил все это в небольшой котелок с остатками бульона, висевший над еще неостывшим очагом. Так и появилось блюдо, известное нам, как фондю».
Принцип приготовления этого блюда не изменился, если верить легенде, ни на грамм. Точно также, как и в те времена, в ход идет натертый или нарезанный на небольшие кусочки, сыр, желательно несколько сортов, специи, орехи, мясо - любые продукты, сочетание которых Вам нравится. Все содержимое разогревается, смешивается с бульонами или вином, и по готовности в получившуюся массу обмакиваются поджаренные кусочки хлеба.
Танцуют и …едят все!
Если Вы решили устроить фуршет с танцами и легкой закуской, а из напитков гости предпочтут вино и пиво, сыр идеально впишется в общее меню. Более того, он сыграет первую скрипку. Стол можно поделить явно или зрительно на две части, в одной из которых тон блюдам будет задавать вино, на другой разместится продукт немецких (или российских, если угодно) пивоваров.
Чтобы не ударить в грязь лицом, давайте разберемся, какое вино и пиво максимально подчеркнет тот или иной сорт сыра.
Вино и сыр
Основное правило при выборе сыра к вину - чем насыщеннее вкус вина, тем острее и выразительнее должен быть вкус сыра. Твердые сорта сыра обладают более острым вкусом и подходят больше к красным терпким винам, а мягкие с плесенью - соответствуя своему названию, сочетаются с белым вином, наделенным мягким легким вкусом и ароматом.
Вроде бы, все очень просто, но есть и еще одна особенность: идеально подойдут друг к другу напиток и продукт, если они произведены в одной местности. Об этом можно узнать по этикетке, а чтобы не приобрести «голландский» сыр и «французское» вино - закупайтесь в специализированных магазинах, дорожащих своей репутацией.
Пиво и сыр
Пиво не такое привередливое, как вино, но и здесь нужно соблюсти гармонию. Правило «где родился, там и пригодился» работает и с пивом. Хорошо подавать, к примеру, к баварскому пиву баварский сыр, но такое сочетание довольно сложно подобрать, так как проживаем мы в России, и далеко не у всех есть возможность настолько изысканно сервировать стол. В этом случае нам подойдет такое правило: к светлому пиву хорошо подойдет сыр с мягким вкусом. Это может быть как сыр с плесенью, так и легкий сливочный.
Красные сорта пива самые демократичные из всех, и могут прекрасно сочетаться со всеми сортами сыра, включая рассольные. К темному пиву, обладающему насыщенным и густым вкусом, подходят терпкие и острые сорта сыра. И конечно, если речь идет о пиве, на первый план выходят копченые сорта.
Какую роль играет сыр в кулинарии
Очень часто одним из ингредиентов в блюдах является сыр. В салатах он используется, как один из слоев, и им завершают их приготовление, посыпая сверху в натертом виде.
Благодаря тому, что сыр имеет свойство быстро плавиться и при этом практически не меняет вкусовых качеств, сыры повсеместно используют для приготовления горячих блюд, таких как суп, пицца, мясо по-французски, макаронные изделия, и в том же числе, фондю.
Знатоки сыра умеют различать разные нотки в аромате и вкусе сыра и с его помощью выгодно подчеркивают достоинства приготовляемых блюд.
Посмотрите мой может быть тоже что то интересное найдете culinaryguru.ru