Легким в приготовлении и полезным получается этот чечевичный суп-пюре. Курага и грецкий орех придают привычным бобовым несколько другой вкусовой оттенок. Такой суп-пюре можно превратить и во второе блюдо, как иногда это делаю я. Густоту его регулируйте самостоятельно.
Состав:
- 200 г сухой чечевицы
- 1 некрупная репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 40 г кураги
- 20 г грецких орехов
- 200 мл сливок жирностью 10%
- соль по вкусу
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- зелень - шпинат, мята для украшения
- вода
Как приготовить суп-пюре из чечевицы
Чечевицу лучше заранее замочить. Тогда она сварится за 15 минут.
В толстостенный сотейник положить сливочное масло и влить растительное. Растопить и нагреть.
Репчатый лук нарезать некрупно.
Выложить его в разогретое масло и обжарить до мягкости.
Курагу следует замочить в теплой воде, хорошо вымыть и нарезать на кусочки.
Грецкие орехи так же нарубить на кусочки.
В мягкий лук выложить курагу, чуть обжарить.
Затем - орехи и пожарить все вместе.
Воду нагреть в отдельной кастрюле.
Выложить чечевицу в сотейник и залить водой так, чтобы она была покрыта ею сантиметра на 2-3. Здесь все будет зависеть от желаемой густоты супа. При такой пропорции продуктов для очень густого супа мне требуется 0,6 литра воды. Это даже можно назвать жидким чечевичным пюре.
Посолить и варить все до готовности чечевицы.
Когда она сварится, обработать суп погружным блендером, превратив всю массу в однородное пюре. С этой задачей он здесь очень хорошо справляется.
Влить подогретые сливки и, тщательно помешивая, довести суп до кипения. Будьте аккуратны. Пюрированный суп при оседании на дно брызгает и может обжечь.
Готовый суп налить в тарелки и посыпать нарезанной зеленью. Украсить листочками свежей мяты. При желании можно добавить гренки.