Курица в апельсиновом соусе имеет сладкую нотку. Если вы любите такие мясные блюда, как свинины по-китайски или салата с курицей и ананасами, можете смело готовить и ее. Какой будет эта нотка, вы решите самостоятельно, убавляя или прибавляя мед или сахар. Тоже самое относится и к остальным специям и пряностям. Курица получается нежной, сочной, хорошо подойдет к рису.
Состав:
- 1 курица - 1-1,5 кг
- 3 крупных апельсина
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка сахара
- 1-2 ч ложки готовой горчицы
- 2 ст. ложки соевого соуса
- соль
Приготовление курицы в апельсиновом соусе
Готовила я ее в микроволновой печи, но вы можете сделать это и в обычной духовке. Время приготовления курицы остается обычным, а апельсиновый соус, просто, придает ей своеобразный вкус.
Курицу вымыла, проколола ножом в нескольких местах так, как это всегда делается при приготовлении в микроволновке, натерла солью и отставила в сторону.
Приготовила апельсиновый соус. С одного апельсина сняла цедру тонкими полосками. Сделать это можно при помощи ножа-экономки для чистки овощей, выжала сок на кухонном комбайне из всех апельсинов. Положила в сок мед, сахар и цедру и прокипятила его минут 10. Мякоть, оставшуюся от апельсинов, я так же отправила в сок. Только в ней не должно быть косточек и пленок. Получившийся соус остудила, удалила цедру, добавила в него горчицу и соевый соус.
Курицу хорошо обмазала этим соусом, как снаружи, так и внутри. Оставшийся соус вылила в кастрюльку с курицей, дала ей постоять еще с час и, как обычно, приготовила в микроволновке. Затем, курицу разрезала на кусочки и уложила в соус полежать еще некоторое время, что бы лучше пропиталось мясо.
Вариантов приготовления курицы в апельсиновом соусе существует много. Можно приготовить курицу без соуса, а потом уложить ее кусочки в него, можно просто поливать курицу им во время еды. Апельсиновый соус можно уваривать и не уваривать, добавлять другие пряности. Все это уже зависит от вашего вкуса. Приятного аппетита вам!