Мясной фарш нежный и сочный - как приготовить

Очень часто изделия, приготовленные из мясного фарша или с ним - котлеты, тефтели, пельмени, чебуреки получаются жесткими. Вместо нежного, сочного продукта во рту оказывается твердый, сухой кусочек фарша, неизвестно куда подевавший свои соки и вкус. Даже, если мясо было куплено на рынке - свое, свежее, не замороженное, все равно такое случается достаточно часто.

сочный и нежный фарш рецепт

В чем же тут дело? Почему у одних хозяек котлетки тают во рту и незаметно исчезают со стола, а у других остаются на следующий день.

А все достаточно просто. Во-первых, не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке. Еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах. Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, в любой фарш надо добавлять либо хлеб, замоченный в молоке, либо - вареный рис, как в тефтели, либо - много репчатого лука, как в пельмени и чебуреки. Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.

Еще несколько маленьких советов. Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.

Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах. А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.

Вот и все хитрости приготовления вкусных блюд из фарша. Прибавьте к ним качественные продукты, свое отличное настроение, и репутация отличной хозяйки вам обеспечена!

 
Комментарии
Мария
Спасибо за совет.
Галина Малина
Фарш получается сочным при добавлении в него лука. Причем, лично я, добавляю его очень много. Он придает мягкость, сочность и некую сладость блюдам. Я никогда не добавляю в фарш чеснок, как некоторые хозяйки. Хотя чеснок и улучшает вкус, но мне кажется, что фарш с чесноком немного суховат. То, что в фарш, для приготовления котлет добавляется булка, замоченная в молоке, то не обязательно, можно замочить и в бульоне, в воде, отжать. А вот сильное первоначальное обжаривание, а затем доведение до готовности котлет - это верный путь с сочным и пышным котлетам. Некоторые хозяйки вместо хлеба добавляют в фарш для котлет перекрученный на мясорубке картофель. Это на любителя, но с небольшим количеством хлеба - вкуснее
Елена
Галина, я с вами полностью согласна. Можно и бульон и даже воду использовать для сочности, просто в молоке, как-то привычнее. А вот тертый или прекрученный сырой картофель в абсолютно любых блюдах, я не люблю. Если есть в рецепте: "натрите сырой картофель натерке", я его уже не готовлю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: