Мясной фарш нежный и сочный - как приготовить

Очень часто изделия, приготовленные из мясного фарша или с ним - котлеты, тефтели, пельмени, чебуреки получаются жесткими. Вместо нежного, сочного продукта во рту оказывается твердый, сухой кусочек фарша, неизвестно куда подевавший свои соки и вкус. Даже, если мясо было куплено на рынке - свое, свежее, не замороженное, все равно такое случается достаточно часто.

сочный и нежный фарш рецепт

В чем же тут дело? Почему у одних хозяек котлетки тают во рту и незаметно исчезают со стола, а у других остаются на следующий день.

А все достаточно просто. Во-первых, не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке. Еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах. Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, в любой фарш надо добавлять либо хлеб, замоченный в молоке, либо - вареный рис, как в тефтели, либо - много репчатого лука, как в пельмени и чебуреки. Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.

Еще несколько маленьких советов. Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.

Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах. А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.

Вот и все хитрости приготовления вкусных блюд из фарша. Прибавьте к ним качественные продукты, свое отличное настроение, и репутация отличной хозяйки вам обеспечена!

 
Комментарии
Мария
Спасибо за совет.
Галина Малина
Фарш получается сочным при добавлении в него лука. Причем, лично я, добавляю его очень много. Он придает мягкость, сочность и некую сладость блюдам. Я никогда не добавляю в фарш чеснок, как некоторые хозяйки. Хотя чеснок и улучшает вкус, но мне кажется, что фарш с чесноком немного суховат. То, что в фарш, для приготовления котлет добавляется булка, замоченная в молоке, то не обязательно, можно замочить и в бульоне, в воде, отжать. А вот сильное первоначальное обжаривание, а затем доведение до готовности котлет - это верный путь с сочным и пышным котлетам. Некоторые хозяйки вместо хлеба добавляют в фарш для котлет перекрученный на мясорубке картофель. Это на любителя, но с небольшим количеством хлеба - вкуснее
Елена
Галина, я с вами полностью согласна. Можно и бульон и даже воду использовать для сочности, просто в молоке, как-то привычнее. А вот тертый или прекрученный сырой картофель в абсолютно любых блюдах, я не люблю. Если есть в рецепте: "натрите сырой картофель натерке", я его уже не готовлю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: